Vitaminbombe to go: Grüne Smoothies selber machen
Dass Grünfutter gesund ist, ist klar. Und dass die meistens von uns nicht genügend Obst und Gemüse zu sich nehmen dürfte auch nicht weiter verwunderlich sein. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung und die Weltgesundheitsorganisation empfehlen, täglich mindestens 5 Portionen Obst und Gemüse zu essen. Mal ehrlich, wer schafft das regelmäßig? Eine genau so gesunde und viel einfachere Alternative sind da die grünen Smoothies die derzeit absolut im Trend zu liegen scheinen. Wer diese schnell und einfach selber zu Hause zubereitet, schafft so im Handumdrehen die tägliche Ration Obst und Gemüse zu sich zu nehmen.
Der eine oder andere mag jetzt einwerfen, dass man Smoothies ja auch in jedem Supermarkt-Kühlregal bekommen kann. Doch das Problem bei diesen Fertigsmoothies ist, dass die oft Zusätze wie zum Beispiel Zucker enthalten. Grüne Smoothies tragen ihren Name nicht ohne Grund: Sie bestehen nämlich nicht nur aus Obst, sondern auch aus grünem Blattgemüse, wie zum Beispiel Feldsalat oder Spinat. Mein derzeitiger Lieblingssmoothie, der oben auf dem Bild zu sehen ist, besteht aus:
- ½ Kopfsalat
- ½ Galiamelone
- ca. ½ Salatgurke (etwas weniger)
- etwas Möhrchenkraut (Vorsicht: kann schnell scharf oder bitter werden, lieber sparsam dosieren)
Das Rezept reicht für ca. 5-6 Smoothies, einfach alle Zutaten zusammen mit stillem Mineralwasser in den Standmixer geben und bis zur gewünschten Konsistenz ordentlich pürieren. Schön verquirlen, damit er lecker cremig wird. Ich trinke den Smoothie am liebsten zum Frühstück. Die Reste kann man problemlos 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Wem der Smoothie zu herb ist, der kann noch ein wenig Honig dazu geben, aber mir war er dank der Melone süß genug.
Wie immer sind der Fantasie auch bei der Zubereitung von Smoothies keine Grenzen gesetzt. Wer lieber nur Obst in einem Smoothie haben möchte, kann es ja einmal mit Mango-Orange-Joghurt probieren. Der ist auch suuuuper lecker.
Foto: privat