Perfekt für den Sommer: Lavendel-Minz-Limonade
Lavendel ist vor allem durch seinen schönen Geruch bekannt und wird beispielsweise in der Kosmetikindustrie und Heilkunde häufig genutzt, da er beruhigend wirkt. Dabei kann man mit ihm auch besonders schmackhafte Speisen und Getränke zubereiten. Vor allem in Kombination mit Minze schmeckt der Lavendel besonders gut. Im Folgenden stelle ich ein sommerliches Rezept für eine frische Lavendel-Minze-Limonade vor.
Die Zutaten für Lavendel-Minz-Limonade
- 1,3 L Wasser
- 200 g Zucker
- ¼ Tasse Lavendel
- ¼ Tasse frische Minze
- 120 ml Zitronensaft
- Eiswürfel
Die Zubereitung der Limonade
1. Zunächst hacke ich sowohl Lavendel als auch Minze klein.
2. Dann stelle ich einen Tag vor der Zubereitung der Limonade Lavendel-Minz-Tee her. Dazu bringe ich den Zucker mit 750 ml Wasser in einem Topf zum Kochen. Wenn der Zucker sich aufgelöst hat, gebe ich den Lavendel und die Minze hinzu und nehme den Topf vom Herd. Den zugedeckten Topf lasse ich bei Zimmertemperatur abkühlen, bevor ich am nächsten Tag die Limonade zubereite.
3. Schließlich presse ich frischen Zitronensaft aus, den ich mit dem restlichen Wasser in einen Krug fülle.
4. Daraufhin fülle ich den zuvor gekochten und abgekühlten Tee durch ein Sieb in den Krug und verrühre das Ganze ordentlich.
5. Im Anschluss fehlen nur noch die Eiswürfel und schon kann man die leckere Lavendel-Minz-Limonade genießen.
Wer möchte, kann die Limonade in gekühlte Gläser füllen und diese auch mit frischen Lavendelblüten garnieren. Prost!