Vorsicht Suchtgefahr: Oatmeal-Raisin-Cookies
Keeeeekse! – Nicht nur das Krümelmonster aus der Sesamstraße liebt Cookies, auch ich kann von den kleinen Köstlichkeiten gar nicht genug bekommen. Besonders amerikanische Cookies haben es mir angetan. Die haben für mich genau die richtige Konsistenz, eine Mischung aus knusprig und weich. Mein derzeitiger Favorit: Oatmeal-Raisin-Cookies, also Haferflocken-Rosinen-Kekse. Die sind nicht nur schnell gemacht, sondern noch viel schneller wieder verputzt.
Die Zutaten:
- 250g Dinkelmehl
- 250g Haferflocken
- 50g Rosinen
- 50g Margarine
- 100 ml Rapsöl (evtl. etwas mehr)
- 100g brauner Rohrzucker
- 50g Puderzucker
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- etwas Vanilleextrakt
Und so geht’s:
- Margarine und Zucker verrühren, bis die Mischung cremig ist. Etwas Öl hinzufügen.
- Mehl, Backpulver, Zimt und Vanilleextrakt dazu geben und gut vermischen.
- Das restliche Öl hinzugeben. Wenn der Teig zu trocken ist, noch etwas mehr Öl verwenden.
- Haferflocken und Rosinen untermischen.
- Wenn der Teig zu trocken ist (das kann bei Dinkelmehl schnell passieren), noch etwas mehr Öl hinzugeben.
- Den Teig entweder auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen oder löffelweise auf das Blech geben.
- Bei 180°C im vorgeheizten Backofen ca. 10-15 Minuten backen. Die Kekse sind gut, wenn sie goldbraun sind.
Da ich keine Lust hatte, die Kekse einzeln auf das Backblech zu geben, habe ich den Teig mit den Händen auf dem Backblech verteilt und zu einem Riesenkeks gedrückt. Nach der Backzeit habe ich den Riesenkeks – als er noch warm und weich war – in viele kleine Kekse geschnitten. Die abgekühlten Kekse waren hart und etwas krümelig, doch am nächsten Tag waren sie genau richtig – und wurden ratzfatz von den Kollegen vertilgt.
Foto: privat