Tag der Deutschen Einheit: Beliebte Gerichte aus West und Ost – Westfälischer Grünkohl mit Mettenden
Den morgigen Tag der Deutschen Einheit habe ich mal zum Anlass genommen, um mir die beliebtesten regionalen Gerichte in Ost- und Westdeutschland anzuschauen. Erstaunlich, wie groß die Unterschiede in den verschiedenen Regionen Deutschlands sein können. In Westfalen zählt zum Beispiel Grünkohl mit Mettenden zu den bekanntesten Gerichten der Regionalküche. Der Grünkohl wird hier übrigens als Eintopf gegessen und nicht wie in einigen anderen Regionen als Beilage. Ich stelle heute ein Rezept vor, mit dem jeder etwas typisch Westfälisches nachkochen kann.
Für 4 Personen brauchen wir:
- 1 Kilo Grünkohl
- 2 Zwiebeln
- 1 Liter Gemüsebrühe (instant oder selbst gekocht)
- 600 Gramm Kartoffeln
- 4 Mettendchen (Kochwürste)
- 2 EL Öl
- 1 EL Senfkörner
- Salz
- Pfeffer
So wird’s gemacht:
- Grünkohl waschen, abtropfen lassen und grob zerschneiden
- Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden
- Öl in einem Topf erhitzen
- Zwiebel darin abraten
- Grünkohl und ¼ Liter Gemüsebrühe hinzufügen
- Etwa 45 Minuten schmoren lassen
- Kartoffel schälen und in Stücke schneiden
- Übrige Brühe mit den Senfkörnern aufkochen
- Kartoffeln hinzugeben und etwa 15 Minuten garen
- Kartoffeln und Brühe zum Grünkohl geben
- Mettenden mit einer Gabel anstechen und zum Grünkohl geben
- Etwa 5 Minuten mitgaren
- Eintopf mit Salz und Pfeffer abschmecken
Serviert wird das Ganze bei uns zu Hause immer als deftiges Mittagessen. Ich esse Grünkohl immer gerne mit mittelscharfem Senf. Für Abends wäre es mir zu mächtig, aber natürlich kann man Grünkohl auch abends mit einem Glas Pils genießen – und eventuell einem guten westfälischen Lagerkorn als Absacker. 🙂