Pilze sammeln und zubereiten – Teil 2: Pfifferlinge
Im zweiten Teil meines „Pilz-Specials“ möchte ich mich den Pfifferlingen widmen. Diese Pilze gelten als echte Delikatesse und können wunderbar selber gesammelt werden. Allerdings bedarf es ein wenig mehr Geduld diese Pilzart aufzuspüren als bei den Steinpilzen. Dafür kann man am Ende ein völlig selbst hergestelltes Gericht mit Stolz präsentieren und genießen.
Woran erkennt man den Pfifferling und wo findet man ihn am besten?
Auch wenn dieser Speisepilz etwas schwer zu finden ist, kann man ihn relativ leicht identifizieren. Pfifferlinge haben einen auffälligen gelb-bräunlichen Hut der bei jungen Pilzen eine gewölbte Form hat und sich später nach innen wölbt, sodass er eine Trichterform hat. Häufig hat der Hutrand eine unregelmäßige wellige Form. Der Pilzstiel hat ungefähr die gleiche Farbe wie der Hut und ist ca. drei bis sechs cm lang. Nach oben hin verdickt sich der Stiel und geht in „Streben“ in den Hut über. Diesen Speisepilz findet man häufig in Grüppchen im Moos.
Die Pfifferlinge werden wie die Steinpilze mit einem scharfen Messer am Steil abgeschnitten und in ein luftdurchlässiges Körbchen gelegt. Alte Pilze sollten Sie nicht ernten, da sie sich nicht mehr zum Verzehr eignen. Die alten Pilze erkennt man daran, dass der Hutrand nach oben gerichtet ist, die Röhrenschicht oder die Lamellen dunkel verfärbt sind oder das Hutfleisch sehr weich ist.
Pfifferlinge mit Spätzlen zubereiten
Zutaten:
250 g ihrer gesammelten Pfifferlinge
250 g Spätzle
200 ml trockener Weißwein
1 EL Sahne
1 kleine Zwiebel
50 g Speck
Etwas Salz, Pfeffer und Olivenöl
Evtl. 1 EL Schmelz- oder Kräuterfrischkäse
Zuerst Pfifferlinge und Zwiebeln vorbereiten: Pfifferlinge mit Küchenpapier abreiben und Druckstellen mit einem Messer entfernen. Zwiebeln in kleine Stücke schneiden.
Dann wird das Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzt und die Zwiebeln und den Speck darin angeschwitzt. Nach 3 bis 4 Minuten können die Pfifferlinge dazu gegeben werden und kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und ab und zu umrühren.
Zwischenzeitlich können die Spätzle gekocht werden.
Nun wird der Weißwein zu den Pfifferlingen gegeben und das Ganze nochmal ein paar Minuten zum Ziehen in Ruhe gelassen. Zuletzt wird die Sahne hinzugegeben und mit frischen Kräutern, Salz und Pfeffer abgeschmeckt. Tipp: Die Soße mit etwas Schmelz- oder Kräuterfrischkäse andicken.
Guten Appetit!