Cupcake-Ideen für jeden Geschmack –Teil 3: Fanta-Cupcakes mit Pfirsich-Schmand-Creme
Mich hat mal wieder das Backfieber gepackt und dieses Mal konnte ich mich nicht so recht entscheiden: Entweder ein Fanta-Kuchen oder leckere Cupcakes. Wieso eigentlich nicht beides auf einmal? Im Prinzip müsste man doch jeden Kuchenteig auch für Cupcakes nutzen können. Da ich mir wegen der Mengenangaben nicht sicher war, habe ich mich im Internet schlau gemacht und schließlich folgendes Rezept gefunden.
Die Zutaten
Für den Teig:
- 3 Tassen Dinkelmehl
- 2 Tassen braunen Rohrzucker
- 1 Tasse Fanta
- 1 Tasse Rapsöl
- 1 Päckchen Backpulver
- 4 Eigelb
Für die Creme:
- 1 Becher Schlagsahne (200 g)
- 1 Becher Schmand (200 g)
- 1 kleine Dose Pfirsiche
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 1 Päckchen Vanillezucker
- etwas Zimt
Je nach Tassengröße reichen diese Mengenangaben für etwa 16 Cupcakes. Meine Muffinförmchen bzw. mein Blech haben den Durchmesser von 5 cm und die Tasse fasst etwa 150 ml.
Die Zubereitung
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Das Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
- Zucker und Öl in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer schaumig schlagen.
- Nach und nach die Eigelbe hinzugeben und jeweils etwa 30 Sekunden lang schlagen.
- In einer zweiten Schüssel Mehl und Backpulver mischen.
- Mehl und Fanta abwechselnd hineinrühren.
- Den Teig in die Förmchen füllen. Das geht am besten mit zwei Esslöffeln, der Teig ist recht flüssig.
- Etwa 20 Minuten lang backen, bis sie eine schöne goldbraune Farbe angenommen haben. Am besten mit einem Zahnstocher testen, ob die Muffins gut sind. Bleibt kein Teig mehr am Zahnstocher kleben, können sie aus dem Ofen genommen werden.
- Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
- Für die Creme als erstes die Pfirsiche abtropfen lassen und anschließend in kleine Stücke schneiden.
- Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif schlagen.
- Den Schmand geschmeidig rühren und die Pfirsichstücke hinzugeben.
- Anschließend die Sahne unterheben.
- Die Creme mit einem Löffel oder einem Kuchenmesser auf die Muffins geben. Anschließend mit Zimt bestreuen.
Tipp: Damit die Creme die Muffins nicht zu sehr aufweicht, geben Sie einfach etwas Sahnesteif auf die Muffins.
Die Cupcakes sind schön saftig, nicht zu süß und dank der Creme lecker fruchtig (von kalorienarm hat ja zum Glück niemand gesprochen). Allerdings zerfällt der Kuchenteig leicht, wenn man reinbeißt. Auch beim Transport werden die Cupcakes recht schnell beschädigt, wie man auf dem Bild sehen kann. Daher Vorsicht: Kleckergefahr.
Foto: privat