Der Winter-Klassiker einmal anders: Bratapfel-Schmandtorte
Bratäpfel gehören zum Winter und zur Adventszeit genauso dazu, wie Weihnachtsmärkte oder Glühwein. Neben den klassischen Rezepten gibt es auch viele leckere Variationen: Von Bratapfel-Muffins, über Bratapfel-Konfitüre bis zu Bratapfel-Pudding. Eine besonders leckere Variation ist die Bratapfel-Schmandtorte. Sie sieht sehr aufwendig aus, ist aber auch für Backanfänger locker zu bewältigen.
Die Zutaten:
- 8 große Äpfel (z. B. Boskoop)
- ½ l Apfelsaft
- ½ l Wasser
- Saft von 2 Zitronen
- 325 g Zucker
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 125 g Butter (auf Zimmertemperatur)
- 250 g Mehl
- 7 Eier + 1 Eiweiß (Größe M)
- 400 g Schmand
- Salz
- 1 Messerspitze Backpulver
- 25 g gehackte Mandeln
- 50 g Rosinen
- 150 g Marzipan-Rohmasse
- 1 Packung Vanille-Puddingpulver (zum Kochen, für ½ l Milch)
- 3 EL Paniermehl
- etwas Butter zum ausfetten der Form
- etwas Mehl zum bearbeiten
- Puderzucker zum bestäuben
Die Zubereitung
Die Bratapfel-Schmandtorte ist gar nicht so aufwendig zuzubereiten wie man vermuten mag und es lohnt sich allemal. Falls Sie die Torte nachmittags zum Kaffee servieren möchten, sollten Sie sie schon am Vormittag zubereiten. Die Zubereitung dauert etwa 60 Minuten, dabei sind die 45 Minuten, die der Teig kalt gestellt werden muss, schon drin. Und so geht’s:
- Lassen Sie Wasser, Apfelsaft, Zitronensaft, 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker in einem großen Topf aufkochen.
- Schälen Sie die Äpfel und stechen Sie das Kerngehäuse mit dem Apfelausstecher aus. Geben Sie die Äpfel anschließend in den Topf und lassen Sie sie etwa 10 Minuten zugedeckt dünsten. Nehmen Sie sie anschließend aus dem Sud, lassen Sie sie abtropfen und abkühlen.
- Geben Sie 250 g Mehl, 125 g Zucker, Backpulver, 1 Prise Salz, 125 g Butter (in Stückchen) und 1 Ei in eine Schüssel verkneten Sie das Ganze erst mit dem Handrührgerät, dann mit den Händen zu einem glatten Teig.
- Rollen Sie den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund aus, so dass er einen Durchmesser von ca. 32 cm bekommt.
- Fetten Sie eine Springform (mit einem Durchmesser von 26 cm) und legen Sie diese mit dem Teig aus. Drücken Sie den Rand an und stechen Sie den Teigboden mehrmals mit einer Gabel ein. Stellen Sie den Teig für etwa 45 Minuten kalt.
- Waschen Sie die Rosinen und lassen Sie sie abtropfen.
- Raspeln Sie das Marzipan grob und verrühren Sie es mit 1 Eiweiß. Rühren Sie die Rosinen und die Mandeln unter und füllen Sie die Äpfel damit.
- Verrühren Sie den Schmand mit 6 Eiern, 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und dem Puddingpulver.
- Bestreuen Sie den Teigboden mit Paniermehle und verteilen Sie die Äpfel darauf. Gießen Sie die Schmandcreme darüber.
- Backen Sie die Torte im vorgeheizten Backofen bei 170 °C (Umluft: 150 °C, Gas: Stufe 2) für etwa 65-70 Minuten. Damit die Torte nicht zu dunkel wird, sollten Sie sie nach ca. 45 Minuten mit Backpapier abdecken.
- Lassen Sie die Torte in der Form für etwa 4 Stunden auskühlen. Bestäuben Sie sie vor dem Verzehr mit Puderzucker.