Super einfach und super lecker – und keine Ausrede für Backmuffel: Zitronenkuchen
Schluss mit Ausreden! Backmuffel behaupten ja gerne, backen dauere viel zu lange und sei viel zu kompliziert. Dabei muss man einfach nur das richtige Rezept finden: Dieser Zitronenkuchen schmeckt nicht nur superlecker, erst auch bestens geeignet für Backanfänger und -muffel. Die Zubereitungszeit beträgt etwa 10-15 Minuten, daher gibt es wirklich keine Ausrede mehr. Also: Ran an den Ofen und nachbacken! 🙂
Die Zutaten für einen Blechkuchen:
- 300 g Mehl (z. B. Weizenmehl, Typ 405)
- 300 g Zucker (weißer Kristallzucker)
- 300 g Margarine (am besten weich oder auf Zimmertemperatur)
- 6 Eier (Größe M)
- ½ TL Backpulver
- 1 TL Vanillinzucker
- ½ Fläschchen Zitronenaroma
So gelingt der Kuchen:
- Die Margarine mit dem Quirl des Handrührgerätes sehr schaumig rühren.
- Kristallzucker und Vanillinzucker dazu geben und weiterrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Jedes Ei nach und nach dazu geben und jeweils gut verrühren.
- Mehl sieben und mit Backpulver und Zitronenaroma nach und nach dazu geben und kurz unterrühren.
- Den Teig in ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und bei 175 °C für ca. 20 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Der Teig muss hell bleiben und sollte von innen noch leicht feucht sein. Machen Sie am besten sie Stäbchenprobe.
Auf den fertigen Kuchen können Sie entweder etwas Puderzucker sieben oder sie stellen einen Zuckerguss aus Puderzucker und Zitronensaft her: Dafür nehmen Sie am besten 4 EL Zitronensaft und eine Packung Puderzucker (250 g). Sieben Sie den Puderzucker vorher, um Klümpchen zu vermeiden und verrühren Sie ihn mit dem Zitronensaft, bis eine glatte Masse entsteht. Gießen Sie diese Masse über den noch warmen Kuchen.
Der Kuchen geht nicht besonders hoch auf, ist dadurch aber schön saftig. Er hält sich für mehrere Tage (bis zu 5) – vorausgesetzt, er wird nicht vorher schon aufgegessen. 🙂