Thailändische Küche – Gesund und lecker
Thailand hat Einzug in die deutschen Küchen gefunden. Dies ist zum einen der Tatsache zu verdanken, dass Thailand als Urlaubsland sehr an Bedeutung gewonnen hat und die rückkehrenden Touristen traditionell-thailändische Speisen auch in ihrer Heimat gerne zu sich nehmen. Zum anderen eröffnen immer mehr thailändische Restaurants, sodass auch kulinarisch interessierte Menschen, die noch nie in Thailand gewesen sind, ihre Liebe zum thailändischen Essen entdecken können.
Das Hauptnahrungsmittel in Thailand ist Reis. Hier hat sich vor allem der herrlich duftende Jasminreis durchgesetzt, der in Thailand vorwiegend im Süden und in den Zentralregionen gegessen wird. Im Norden dahingegen kommt Klebreis zum Einsatz, der nicht gekocht, sondern in einem Wassertopf gedämpft wird. Neben Reis gibt es in der thailändischen Küche auch Nudeln in verschiedenen Breiten. Diese werden gerne gebraten oder in Suppen verwendet. Typisch thailändisches Gemüse sind zum Beispiel Thai-Auberginen. Sie werden als Zutat im grünen oder roten Thai-Curry verwendet. Auch Ingwer, die Galangawurzel und der chinesische Ingwer kommen in der traditionellen Thai-Küche oft zum Einsatz. Einen besonders markanten Geschmack verleiht Zitronengras oder Tamarinde. Des Weiteren werden viele Kräuter und Gewürze genutzt, die auch in der europäischen Küche Verwendung finden. So nutzen die Thailänder zum Beispiel gerne Knoblauch, Chili, Koriander, Dill und Basilikum. Statt Salz, wie in der europäischen Küche üblich, wird in der thailändische Küche meist mit Fischsauce gewürzt. Im Internet findet man in diversen Onlineshops wie zum Beispiel www.chili-shop24.de eine große Auswahl an typischen Gewürzen.
Bekannte Gerichte
Zu den bekanntesten thailändischen Gerichten gehören die schmackhaften Currys. Dabei handelt es sich um Gemüse in Kokosnusssauce. Die Kokosnusssauce erhält dabei durch Curry-Pasten ihren typischen Geschmack. Curry-Pasten bestehen aus verschiedenen Gewürzen und Kräutern, die im Mörser zerstampft und zu einer dicken Paste verarbeitet werden. Zu Curry-Gerichten wird in der Regel Reis gereicht. Ein anderes weltberühmtes Thai-Gericht ist Phat Thai. Diese gebratenen Nudeln werden mit Gemüse und Ei angereichert und in Restaurants ebenso angeboten wie an kleinen Straßenküchen, die man meist in Bangkok zu Gesicht bekommt. Oftmals wird das Gericht mit zerkleinerten Erdnüssen, Frühlingszwiebeln oder Korianderblättern garniert. Um Phat Thai zuzubereiten, müssen die Reisnudeln vorerst in Wasser aufgeweicht werden. Im Anschluss werden sie in der Pfanne gebraten und gewürzt. Das verquirlte Ei wird hinzugegeben und durch Gemüse ergänzt. Bei der Zugabe von Gemüse sollte man jedoch darauf achten, dass das Gemüse nicht allzu lange braucht, um gar zu werden. Alternativ brät man zuerst das Gemüse und dann die Nudeln und das Ei.
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