Ökologischer Kaugummi: ein absoluter Newcomer in der Bio-Branche
Einige sind süchtig oder tun es aus Langeweile, andere möchten auf ungeahnte Begegnungen vorbereitet sein oder die ungeliebte Zigarettenfahne überdecken – einen Kaugummi zu kauen, ist für viele von uns eine alltägliche Beschäftigung. Doch während man als Bio-Anhänger die Masse genüsslich vertilgt, sich über Abgase beschwert und Lebensmittel verflucht, die nicht art- und umweltgerecht produziert wurden, vergisst man schnell, dass sich der größte Feind tatsächlich gerade im Mund befindet!
Der Kaugummi aus den Tropen
Denn ein Kaugummi enthält nicht nur unzählige synthetische Stoffe, Emulgatoren, Weichmacher und künstliche Geschmacksverstärker, sondern ist biologisch auch nicht abbaubar. Das Kauen an sich mag unseren Speichelfluss fördern, Heißhungerattacken bekämpfen und die Zähne reinigen. Doch vor allem Polyisobutylen, der Hauptinhaltsstoff auf Erdölbasis, verwirft diese positiven Eigenschaften. Gut, dass es jetzt den ersten ökologischen Kaugummi gibt! Chicza heißt der vegane Newcomer der Bio-Branche, der biologisch abbaubar ist und fair gehandelt wird. Er besteht aus natürlichen Wachsen, Aromen und Naturlatex aus den Sapoten, die in tropischen Regenwäldern gedeihen. Und nein, es werden nicht unzählige der wertvollen Bäume abgeholzt. Der kontrollierte Abbau des Saftes erfolgt zu drei bis fünf Litern – danach wird dem Sapote-Baum eine Pause von sieben Jahren gewährt. Dies ist wahrscheinlich einer der Gründe, warum der Bio-Kaugummi, der mit Agavendicksaft oder Rohzuckersirup gesüßt wird, in unseren Supermärkten selbst im Jahr 2014 noch zu finden ist. Da heißt es: abwarten!