Hhmmmm… – Endlich wieder Pflaumenkuchen
Nutze die Saison und probiere doch mal dieses leckere Rezept für einen Pflaumenkuchen mit Streuseln 🙂
Zutaten:
1 kg Schichtkäse (20% Fett), 380g Butter, 575 g Mehl, 480 g Zucker, 1,25 kg Pflaumen, 4 Päckchen Vanillin-Zucker, 6 Eier. 3 TL Backpulver, ca. 1 TL gemahlener Zimt
Zubereitung:
So einfach geht’s: Den Schichtkäse auf ein Sieb legen, über eine Schüssel hängen und zugedeckt über Nacht im Kühlschrank abtropfen lassen. Am nächsten Tag musst du für die Streusel 200 g Butter in einem Topf schmelzen. Anschließend 200 g Mehl und 150 g Zucker in eine Schüssel geben, die heiße Butter zufügen und alles mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu Streuseln verkneten. Nun abkühlen lassen, später 25 g Mehl zufügen und unter die Streusel mischen. Die Pflaumen können jetzt gewaschen, längs aufgeschnitten und entsteint werden. 180 g weiche Butter, 100 g Zucker und 2 Päckchen Vanillin-Zucker cremig rühren. 3 Eier einzeln, im Wechsel mit je 30 g Mehl (also pro Ei 30 g Mehl) unterrühren. 270 g Mehl und Backpulver mischen und ebenfalls zufügen. Nun kann auch schon das Backblech gefettet und der Teig darauf verteilt werden. Mit Pflaumen belegen. Schließlich die letzten 3 Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen und dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Schichtkäse, Eigelbe, 150 g Zucker und 2 Päckchen Vanillin-Zucker mit dem Knethaken verrühren und anschließend den Eischnee unterheben. Die Creme auf die Pflaumen verteilen, die Streusel darüberstreuen und ab damit in den vorgeheizten Backofen und bei 175 °C ca. 1 Stunde backen. Ist die Backzeit beendet, den Kuchen auskühlen lassen. 30 g Zucker und Zimt mischen, den Kuchen damit bestreuen und mit Sahne serviere.
Tipp: Lauwarm schmeckt der Kuchen besonders gut 🙂
Na dann lasst es Euch schmecken!!
WerbungOne Comment Hide Comments
Comments are closed.
Zwetschgenkuchen ist soo lecker! Auf Rezeptwiese.de habe ich noch ein paar super Rezepte hierfür entdeckt. Falls ihr jetzt da es langsam Richtung Herbst geht passende Rezepte habt, die haben jetzt einen Wettbewerb um das beste Herbstrezept!