Darauf kommt es an: die richtige Ernährung für Leistungssportler
Dass die Ernährung einen wesentlichen Einfluss auf die Leistungsfähigkeit des Körpers hat, ist unbestritten. Sportler können mit einer gesunden Ernährung erheblichen Einfluss auf ihre sportlichen Leistungen nehmen können. Was dabei zu beachten ist, lesen Sie hier.
Kohlenhydrate versorgen den Körper mit Energie
Wenn Sie Leistungssport betreiben und Ihre Ernährung dementsprechend gestalten möchten, ist dabei zunächst zu berücksichtigen, dass die betriebene Sportart entscheidend für die Wahl der Nahrungsmittel ist. So brauchen Kraftsportler für besondere Leistungen eine proteinreiche Ernährung, während Ausdauersportler, wie zum Beispiel Marathonläufer, eine kohlenhydratreiche Ernährung zuführen müssen, damit es zu keinem Leistungsabfall kommt. Durch die Wahl und Zusammensetzung Ihrer Ernährung können Sie ein bis dato ungenutztes Potential an Energiereserven mobilisieren, die Ihre sportlichen Leistungen überdurchschnittlich ansteigen lassen. Wichtigster Energielieferant für fast alle Sportarten sind generell Kohlenhydrate. Sportmediziner können die für Leistungssportler beste Kombination aus Kohlenhydraten, Vitaminen, Spurenelementen und Wasser sowie Fett und Eiweiß ganz individuell zusammenstellen, um sie so zu Höchstleistungen zu bringen.
Leistungssportler haben einen Mehrbedarf an Eiweiß
Was den Eiweißbedarf betrifft, ist festzustellen, dass Leistungssportler zwar einen erhöhten Proteinbedarf haben, eine übermäßige Zufuhr sich jedoch schädlich auf den Körper und seine Funktionen auswirken kann. Studien haben ergeben, dass Leistungssportler sowohl für den Muskelaufbau, als auch für den Erhalt der größeren Muskelmasse gegenüber normalsportlichen Menschen nur eine Eiweißmenge von 1,2 bis 2,0 Gramm je Kilogramm Körpergewicht zuführen müssen. In jedem Fall sind sich Ernährungswissenschaftler darüber einig, dass die Ernährung von Leistungssportlern einen hohen Anteil komplexer Kohlenhydrate, wie Vollkornprodukte, Kartoffeln, Bananen oder Reis enthalten sollte. Diese Kohlenhydrate müssen möglichst naturbelassen sein, da sie nur dann den höchsten Anteil an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen enthalten. Das Eiweiß, das dem Körper mit der Nahrung zugeführt wird, hilft ihm bei der Regeneration sowie zum Aufbau neuer Zellen und Muskeln, während die Kohlenhydrate Energie und Ausdauer liefern.
Auch der Zeitpunkt, wann Sie welche Nahrungsmittel zu sich nehmen, entscheidet über ihren sportlichen Erfolg, so sollen Kohlenhydrate vor dem Training, Eiweiß dagegen anschließend verzehrt werden. Generell sollten Sie etwa drei Stunden vor dem Training keine großen Mahlzeiten mehr zu sich nehmen, während kleine Mahlzeiten bis zu 30 Minuten vor einem Ausdauertraining in Ordnung sind.
Die Ernährung entscheidet über die Leistungsfähigkeit
Die Nahrung ist wesentlich an der Leistungsfähigkeit des Körpers beteiligt. Das gilt umso mehr für Leistungssportler, die mit der richtigen Ernährung ihre Energiereserven mobilisieren möchten. Generell gilt: Kohlenhydrate liefern Energie, während Proteine für den Aufbau und Erhalt der Muskelmasse zuständig sind. Leistungssportler sollten möglichst viele, naturbelassene, komplexe Kohlenhydrate zu sich nehmen. Kraftsportler hingegen, die auf Muskelaufbau setzen, müssen darauf achten, dass sie ausreichend, aber nicht zu viele Proteine zu sich nehmen.
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