Medaillons mit Gorgonzola – einfach köstlich
Gorgonzola ist ein norditalienischer Käse und hat einen Fettanteil von 48 % . Er besteht aus Milch, Lab, Salz und wird mit einer Edelpilzkultur versetzt. Die Laibe werden während der Reifung mit Kupfer- oder Edelstahlnadeln durchbohrt. Auf diese Weise gelangt Sauerstoff in den Käse und das Schimmelwachstum wird dadurch unterstützt.
Zutaten (für 4 Personen):
750 g grüne Bohnen, Salz und Pfeffer, ½ Bund Petersilie, 4-5 Stiele Thymian, 1 Zwiebel, 4 EL Butter, 2 leicht gehäufte EL (30 g) Mehl, ¼ l Milch, 1 TL Gemüsebrühe, 75-100 g Gorgonzola, 600 g Schweinefilet, 10-12 dünne Scheiben Schinkenspeck, 1-2 EL Öl
Zubereitung:
Die Bohnen putzen, waschen und 1x durchbrechen. In wenig kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 15 Minuten dünsten. Kräuter waschen, abzupfen und, bis auf etwas, hacken. Zwiebel schälen und hacken. Die Bohnen abgießen, pfeffern, 2 EL Butter darin schmelzen und zunächst beiseite stellen. 2 EL Butter erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Mehl zufügen und kurz anschwitzen. ¼ l Wasser, Milch, Brühe und die gehackten Kräuter einrühren, aufkochen und ca. 4 Minuten köcheln lassen. Den Gorgonzola in Flöckchen zugeben und in der Sauce schmelzen lassen. Zum Schluss nur noch Abschmecken. Die Filets waschen. Trocken tupfen und in 10-12 Medaillons schneiden. Speck längs halbieren und die Medaillons je mit zwei Scheiben umwickeln. Im heißen Öl pro Seite ca. 2 Minuten kräftig anbraten, würzen und herausnehmen. Bratensatz mit Wasser lösen und in die Sauce einrühren. Die Bohnen in einer gefetteten Auflaufform verteilen. Medaillons daraufsetzen und die Sauce übergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten überbacken. Garnieren.
Tipp: Als Beilage empfiehlt sich Reis, dazu reicht man einen trockenen Rotwein