Dessert-Kombi: Wein und Schokolade
Die Kombination aus Wein und Schokolade bietet ein ungewöhnliches Genuss-Erlebnis, das immer wieder für Aufsehen sorgt. Wer kommt schließlich auf die Idee, einen edlen Rotwein nicht zu einem feinen Wildgericht, sondern zu einer Tafel Schokolade, zu ein paar Pralinen oder zum Schoko-Dessert zu servieren?
Wagen Sie das Experiment
Wer das Experiment wagt und sich auf diese zunächst etwas gewagt erscheinende Kombination einlässt, der wird belohnt.
Für den Anfang darf es auch ruhig ein wenig traditioneller zugehen. Wie wäre es zum Beispiel mit einer Kombination aus herben Schokoladen Pralinés und einem Portwein oder einem Schokoladenkuchen, der von einem Likörwein begleitet wird? Diese Kombinationen sind vor allem in England, Italien und Frankreich schon längst Klassiker.
Warum sucht man in Deutschland diese faszinierende Kombination aber oft vergeblich? Der wesentliche Grund liegt wohl darin, dass Deutschland ein klassisches Milchschokoladenland ist und diese Sorte nur selten wirklich gut zu Wein passt. Die edelbitteren Schokoladensorten harmonieren viel eher mit den edlen Tropfen und sorgen richtig kombiniert für wahre kulinarische Hochgenüsse.
So wird die Kombination ein Genuss
Damit die Kombination von Wein und Schokolade wirklich zum Genuss wird, sollten die folgenden Dinge berücksichtigt werden:
1. Je höher der Kakaoanteil in der Schokolade ist, desto trockener darf der Wein sein.
2. Zu dunkler Schokolade passt in der Regel eher Rotwein als Weißwein.
3. Vor allem fruchtbetonte, kräftige Rotweine vertragen sich gut mit edelbitteren Schokoladensorten.
4. Der Kakao-Anteil sollte zwar hoch, aber nicht zu hoch sein. Schokoladen mit mehr als 85% Kakaoanteil wirken oft trocken und beinahe staubig, wodurch die Kombination mit Wein nur wenig zu bieten hat.
5. Weiße Schokolade passt häufig gut zu edelsüßem Wein oder halbtrockenem Riesling.
6. Milchschokolade erweist sich als schwieriger Partner. Die Kombination mit einem edelsüßen Wein ist aber einen Versuch wert.
7. Es sollte Grundsätzlich eine reine Schokolade gewählt werden – ohne Nüsse, Karamell oder andere Zusätze.
Probieren geht über studieren
Grundsätzlich gilt, dass ein hochwertiger Wein auch mit einer hochwertigen Schokolade kombiniert werden sollte, um echten Genuss zu liefern. Denn die klassische Supermarktware begeistert weder beim Wein noch bei der Schokolade den Gaumen. Dabei gibt es einige Beispiele für Weine, die zu schokoladigen Desserts passen und sogar eine echte Bereicherung bei der Verköstigung darstellen. Was für die Qualität des Weines angeht, gilt aber auch für die Schokolade – Ware vom Chocolatier passt hier viel besser.
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