Reis – Zu jedem Gericht gibt es die passende Sorte
In Asien ist Reis die wichtigste Getreideart und somit ein Grundnahrungsmittel so wie bei uns Kartoffeln. Egal ob als Zutaten für Risotto oder Aufläufe auch hierzulande wird die körnige Beilage immer beiebter. Hier die bekanntesten Sorten:
Basmati-Reis: Diese Reissorte stammt aus Indien, ist sehr aromatisch und bleibt auch nach dem Kochen schön körnig. Passt perfekt zu Fleischgerichten, Meeresfrüchten sowie Fisch. Aber auch als Füllung zusammen mit Gemüse ist er ein Genuss. Da der Basmati-Reis so locker ist, lässt er sich auch gut im Wok zubereiten. Probier doch mal unseren Rezeptvorschlag „Knusprige Ente Basmati & Thai“
Parboiled-Reis: Der Reis hat seinen Namen von dem sogenannten Parboiling-Verfahren. Bei diesem Verfahren werden Vitamine und Mineralstoffe aus der Außenhaut des Reises gelöst. Durch den entstehenden Dampf und Druck werden diese in den Kern des Reiskorns gepresst. Die Körner werden anschließend getrocknet, sodass die Vitamine und Mineralstoffe fest eingeschlossen bleiben. Dann werden die Reiskörner geschliffen und poliert. Parboiled-Reis gibt es als Natur-, Langkorn- und Rundkornreis. Er ist leicht gelblich, nach dem Kochen nimmt er jedoch eine weiße Farbe an und bleibt locker körnig. Parboiled-Reis passt besonders gut zu Salaten, Pfannen- und Wokgerichten.
Jasmin-Reis: Der blumige Duft beim Garen und die blütenweiße Farbe geben diesem Reis seinen Namen. Jasmin-Reis kennt man auch als Thai-Reis. Er ist stärkehaltiger als Basmati-Reis und deshalb auch leicht klebrig. Am besten serviert man ihn zusammen mit Fleisch oder Fisch. Außerdem passt er hervorragend zu asiatischen Currys und Gemüse
Wildreis: Ursprünglich war er das Hauptnahrungsmittel der Indianer im heutigen Kanada. Eigentlich ist er gar kein Reis, sondern der Samen eines wildwachsenden Wassergrases. Der echte Wildreis wächst nur an den Seen Ontario. Sein Geschmack ist nussig, zudem hat er einen hohen Anteil an Eiweiß, Eisen und Magnesium. Wildreis passt zu feinen Fischsorten, wie Doraden und außerdem zu zartem Fleisch.
Risotto-Reis: Diese Reissorte hat einen sehr hohen Stärkegehalt. Das bedeutet, beim Kochen wird Risotto-Reis schön sämig. Der Kern behält aber noch seinen körnigen Biss. Passt perfekt zu Paella und Risotto. Auch köstlich als Reispuffer oder Klöße, serviert mit einer cremigen Tomatensoße.
Tolle Gerichte mit Reis findest du natürlich auch bei uns 🙂
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