Weihnachtsmuffins mit Orange oder Cranberrys – aromatisch und würzig-fruchtig
Wie vor einigen Beiträgen angekündigt, gibt es heute das Rezept für Orangen und Cranberry Weihnachtsmuffins – garantiert lecker und einfach zuzubereiten 🙂
Weihnachtsmuffins mit Orange
250 g Mehl, 1 EL Backpulver, 2 TL Zimtpulver, je 1 Msp. Nelkenpulver, je 1 Msp. geriebene Muskatnuss und Salz („je“ bedeutet pro Muffin), 1 Ei, 250 g saure Sahne, 50 g zerlassene Butter, 1 EL Orangensaft, abgeriebene Schale von 2 Orangen, 60 g brauner Zucker, 1 EL Zimtzucker
Zubereitung:
Das Mehl zusammen mit dem Backpulver und den Gewürzen mischen. In einer zweiten Schüssel Ei mit Sahne, Butter und Orangensaft verschlagen. Die Orangenschale und Zucker daruntermischen und unter die Mehlmischung geben. Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Muffinblech fetten bzw. die Mulden mit Förmchen füllen und etwa zu 2/3 mit Teig füllen. Anschließend mit Zimtzucker bestreuen. Die Muffins ca. 30 Minuten backen (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3-4), hersuanehmen, ruhenlasssen und aus den Mulden lösen.
Weihnachtsmuffins mit Cranberrys
Zutaten (für 12 Stück):
125 g frische oder tiefgekühlte Cranberrys, 150 g Zcker, 250 g Mehl, 2 1/2 TL Backpulver, 1 TL Salz, je 1/2 TL Zimt- und Pimentpulver, 1 E, abgeriebene Schale 1 Orange, 100 ml Orangensaft, 50 g zerlassene Butter, 30 g feingehackte Nusskerne
Zubereitung:
Die Cranberrys grob hacken, mit der Hälfte des Zuckers bestreuen und beiseite stellen. Das Mehl mit restlichem Zucker, Backpulver, Salz, Zimt und Piment mischen. In einer zweiten Schüssel das Ei mit der Orangenschale und Orangensaft sowie der zerlassenen Butter verrühren. Nun die flüssigen Zutaten unter die Mehlmischung rühren, bis alle Zutaten miteinander vermischt sind. Zum Schluss die Cranberrys und Nüsse zum Teig geben. Jetzt kann der Backofe auf 200 °C vorgeheizt werden. In der Zwischenzeit ein Muffinblech fetten oder die Mulden mit Förmchen ausfüllen und zu 2/3 mit Teig füllen. Das Blech in den heißen Ofen schieben (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3-4) und für 25 Minuten backen lassen, bis sie oben aufreißen. Nach der Backzeit das Blech rausnehmen und die Muffins 5 Minuten ruhenlassen. Dann aus den Mulden lösen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
Lecker schmecken auch die klassischen Weihnachtsmuffins mit Nuss, Orange und Schokolade 🙂
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