Rezeptidee für einen würzigen Krustenbraten – Das wäre doch auch was für Weihnachten?!
Heute gibt es eine weitere Rezeptidee für die Weihnachtsfesttage. Der würzige Krustenbraten schmeckt einfach hervorragend – ein gelungenes Essen für die ganze Familie 😉
Zutaten (für 4-6 Personen):
1-2 Möhren, 1 kleine Stange Porree (Lauch), 2 Zwiebeln, 100 g Champignons, 3-4 Stiele Thymian, 2,5 kg Schweineschulter (die Schwarte evt. schon vom Fleischer einschneiden lassen), Salz und Pfeffer, 2-3 EL mittelscharfer Senf, 1-2 Lorbeerblätter, 3 TL klare Brühe, 2-3 EL Mehl
Zubereitung:
Zunächst Möhren, Porree und Pilze putzen bzw. schälen und waschen. Die Zwiebeln ebenfalls schälen und alles in grobe Stücke schneiden. Thymian waschen und von den Stielen abzupfen. Danach das Fleisch waschen und trocken tupfen. Dann von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen und mit Senf bestreichen. Anschließend mit der Schwarte nach oben in einen großen Bräter legen und das Gemüse zusammen mit den Zwiebeln, Thymian und Lorbeer drumherum verteilen und nochmals würzen. Im vorgeizten Ofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2) ca 3 1/2 Stunden schmoren. Nun die Brühe in gut 1 l heißem Wasse auflösen und nach 45 Minuten nach und nach zugießen – außerdem den Braten öfter mit dem Bratenfond übergießen, dann wird die Schwarte nämlich richtig knusprig. Kurz vor Ende der Schmorzeit den Ofen hochschalten (E-Herd: 225°C/Umluft: 200°C/Gas: Stufe 4) und die Schwarte mit Salzwasser bestreichen. Ist die Zeit verstrichen, den Braten herausnehmen und warm stellen. Den Bratenfond durch ein Sieb gießen und das Fett abschöpfen. Den Bratensatz mit heißem Wasser lösen. Mehl in etwas kaltem Wasser glatt rühren, in den Bratenfond einrühren und 5 Minuten köcheln lassen – anschließend die Sauce abschmecken. Den Krustenbraten auf einer großen Platte zusammen mit dem Gemüse ringsherum anrichten und sofort servieren.