Passend zur Spargelsaison: Spargelplatte mit Lachsrosen
Spargel und Lachs passen geschmacklich hervorragend zusammen und sind in Kombination sehr gesund. Lachs ist reich an Vitaminen und Spargel hat nur wenige Kalorien und ist ideal zum Abnehmen, wenn man mit Butter und Soße sparsam ist.
Zutaten (für 4 Personen):
- 1 kg weißer Spargel
- 1 kg grüner Spargel
- Salz, Pfeffer
- 1-2 TL Zucker
- 10 g Butter
- ca. 1/2 Topf Kerbel
- 6 EL weißer Balsam-Essig
- 1 EL grober Senf
- 1 EL mittelscharfer Senf
- 6 EL Öl
- 8 Scheiben Räucherlachs
- nach Belieben Zitrone zum Garnieren
Zubereitung:
Als Erstes den Spargel waschen und gut abtropfen lassen. Den weißen Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Bei dem grünen Spargel nur den unteren Drittel schälen und die Enden kurz abschneiden. In einem Topf Wasser mit etwas Salz, Zucker und Butter zum kochen bringen. Zuerst den weißen Spargel hineingeben und für ca. 10 Minuten kochen lassen. Dann den grünen Spargel zufügen und für ca. 5 Minuten kochen. Nun den Kerbel waschen, trocken tupfen und fein hacken. Nach Wunsch können einige Blättchen zum Garnieren aufgehoben werden. Jetzt Essig, 2-3 EL Wasser, Senf, etwas Salz, Pfeffer und 1/2 TL Zucker verrühren. Öl mitunterrühren und zum Schluss den Kerbel zugeben. Den fertigen Spargel mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben, gut abtropfen und abkühlen lassen. In der Zwischenzeit können aus den Lachsscheiben Rosen geformt werden, die zusammen mit dem lauwarmen Spargel auf einer Platte angerichtet werden. Etwas Vinaigrette über den Spargel gießen und mit Zitrone und Kerbel verzieren. Die restliche Vinaigrette in ein kleines Gefäß gießen und zusätzlich mit Baguette oder Ciabatta anbieten.
Weitere Rezeptideen für Spargelgerichte – wie z.B. Kräuter-Hollondaise oder Spargel Risotto – findest du auch bei uns 😉
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