Kräuter-Backkartoffeln: Ideal als Grillbeilage
Die Grillsaison ist schon längst eröffnet. Abends mit Freunden oder Mittags bei schönem Sonnenschein – Grillen ist doch etwas Schönes. Und was wäre es ohne leckere Beilagen?
Zutaten (für 4 Personen):
- 2 Zweige Rosmarin
- 3-4 Stiele Thymian
- 1 kg mittelgroße Kartoffeln
- 3-4 EL Olivenöl
- 1-2 Knoblauchzehen
- 1 Ei
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 200 ml Öl
- 100 g schwarze Oliven
- 8 Scheiben Parmaschinken
- nach Belieben Oregano, Rosmarin, Petersilie, Thymian und geröstete Knoblauchscheiben
Zubereitung:
Zunächst den Rosmarin und Thymian waschen, trocken schütteln und die Nadeln von den Stielen zupfen. Die Kartoffeln gründlich unter fließendem Wasser waschen und der längs halbieren. Das Backblech mit Olivenöl bestreichen. Die Kräuter gleichmäßig darauf verteilen und auf das Blech die Kartoffelhälften mit der Schnittfläche nach unten legen. Im vorgeheizten Backofen die Kartoffeln bei 200°C ca. 30-35 Minuten backen. In der Zwischenzeit die Knoblauchzehen schälen und in sehr feine Stücke schneiden. Ei, Senf und Knoblauch in einen Rührbecher geben und aufschlagen (und fertig ist die Aioli, die später dazugereicht wird). Schließlich das Öl tröpfchenweise und dann in dünnem Strahl einlaufen lassen. 3-5 Minuten bevor die Backzeit verstrichen ist, sollten die Oliven zu den Kartoffeln gegeben werden. Die Kartoffeln, Oliven und Parmaschinken auf eine Platte anrichten und nach eigenem Belieben mit Oregano, Rosmarin, Petersilie und Thymian garniert servieren. Die Aioli mit gerösteten Knoblauchscheiben garnieren und extra dazureichen.
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