Weihnachtliches Backen – einfache Vanillekipferl
Weihnachtliches Backen macht Alt und Jung Spaß. Ich kann mir eine Adventszeit ohne leckere Plätzchen jedenfalls nicht vorstellen. Natürlich dürfen dabei Vanillekipferl nicht fehlen! Schon bei dem Duft kriege ich gute Laune und komme sofort in Weihnachtsstimmung. Hier kommt mein Lieblingsrezept.
Diese einfachen Vanillekipferl lassen sich auch gut auf Vorrat backen und in einer hübschen Keksdose lagern. So hat man immer weihnachtliches Gebäck für den nächsten Advents-Kaffeekranz daheim. Lieber gleich mehrere Bleche mit Keksen backen!
Einfache Vanillekipferl – Rezept
Zutaten (für ein Blech):
320g Margarine
300 g Mehl
100g gemahlene Haselnüsse
90g Zucker
20g Puderzucker
5 Pk Vanillezucker
Zunächst mal das Mehl, den Zucker, die Haselnüsse und 4 Päckchen des Vanillezuckers in einer Rührschüssel miteinander vermengen. Dann die weiche Margarine dazugeben, und alles gut mit einem Mixer zu einem Mürbeteig verarbeiten. Nun den krümeligen Teig mit den gewaschenen Händen so lange fest kneten, bis er eine feste Kugel ergibt. Durch die wärme der Handflächen müsste der Teig eigentlich nach einer Weile zusammenhalten. Falls das nicht der Fall sein sollte, kann man auch mit ein paar Esslöffeln Wasser nachhelfen. Nun die Teigkugel zu einer dicken Wurst ausrollen und in Folie eingepackt für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank geben. Danach ca. 1 cm breite Teigstücke abschneiden und zu Kipferln, also Halbmonden oder Hörnchen, formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit genügend Abstand zueinander legen und bei 180° Grad ca. 12-15 Minuten goldgelb backen. Den restlichen Vanillezucker mit dem fein gesiebten Puderzucker mischen und auf die noch ofenwarmen Vanillekipferl geben. Gut auskühlen lassen. Fertig!
Weihnachtliches Backen – hier kann man ohne Bauchweh naschen!
Nach Lust und Geschmack kann man auch statt Haselnüsse, Walnüsse, Mandeln oder Erdnüsse nehmen. Noch intensiver wird der Geschmack, wenn man echtes Vanillemark statt Vanillezucker nimmt.
Da der Mürbeteig ohne Ei und Backpulver auskommt, können auch kleine „Weihnachtsengel“ beim Backen helfen und vom Teig naschen, ohne davon Bauchschmerzen zu bekommen. 🙂 Der Teig kann man auch als Basis für Ausstech-Plätzchen verwenden. Übrigens lassen sich diese traditionellen Weihnachtskekse in einer hübschen Dose oder Verpackung auch toll verschenken und sind, wenn man pflanzliche Margarine nimmt, auch für Menschen mit Laktoseintoleranz und Veganer geeignet.
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[…] weil sie oft Vitamin D enthält, das aus tierischen Bestandteilen gewonnen wird. Ich nehme zum Backen immer Alsan. Die schmeckt sogar wie Butter. Beim Marzipan solltet ihr auch darauf achten, dass es […]