Adventsfrühstück mit Kletzenbrot
Wer aus Süddeutschland, der Schweiz oder Österreich kommt, der wird das leckere Kletzenbrot vom Adventsfrühstück kennen. Auch unter dem Namen Früchtebrot und Hutzenbrot ist es bekannt, nicht nur als traditionelles Weihnachtsgebäck, sondern als gesunde Leckerei aus der Vollwertküche.
Traditionelles Adventsfrühstück mit Früchtebrot
Zum traditionellen Adventsfrühstück gehört in vielen deutschsprachigen Regionen noch heute das Kletzen- oder Früchtebrot. Ursprünglich wurde das köstliche Gebäck von Bäuerinnen in der Vorweihnachtszeit gebacken, an Heiligabend oder dem Stephanstag am 26. Dezember vom Familienoberhaupt angeschnitten und an die ganze Familie, auch Mägde und Knechte, verteilt. Sogar die Tiere erhielten ein Stück, da das Kletzenbrot auch für Fruchtbarkeit steht und so Glück in den Stall bringen sollte.
Im klassischen Rezept wurden nur Dörrbirnen, die so genannten Kletzen, und Trockenpflaumen in einem Sauerteig eingebacken. Mit der wirtschaftlichen Entwicklung kamen dann auch Südfrüchte wie getrocknete Datteln dazu. Da die traditionelle Zubereitung sehr aufwändig ist, gibt es hier ein schnelles Früchtebrot Rezept. Weil die Süße ausschließlich von den Früchten kommt, ist Kletzenbrot auch eine tolle Alternative zu Plätzchen in der Vollwertküche oder als gesunde Leckerei auf dem Weihnachtsmarkt.
Kletzenbrot Rezept für ein feierliches Adventsfrühstück
Zutaten:
200g Dörrbirnen (Kletzen)
200g Trockenpflaumen
200g getrocknete Aprikosen
150g getrocknete Datteln
100g Rosinen
100g grob gehackte Haselnüsse
100g geschälte Mandeln
100g gehackte Pekanüsse
1 unbehandelte Zitrone
1 unbehandelte Orange
Rum
½ TL Backpulver
1 EL Zimt
gemahlene Nelken
etwas geriebener Ingwer
120ml Rapsöl
Mandeln zum Verzieren
Evtl. 1El Agavendicksaft
Zuerst das Trockenobst klein schneiden oder in der Küchenmaschine zerkleinern. Mindestens 2 Stunden im Rum ziehen lassen, besser ist eine Nacht. Orangen- und Zitronenschalen reiben, Saft auspressen und mit den restlichen Zutaten zu einem klebrigen Teig verkneten. Zwei Brotlaibe formen und mit den Mandeln verzieren. Agavendicksaft mit Wasser verdünnen und die Früchtebrote damit bestreichen (geht aber auch nur mit Wasser). Mit einer Nadel kleine Löcher in die Mitte stechen und bei 150° Grad ca. 80 Minuten backen. Gegebenenfalls 5 Minuten vor dem Entnehmen nochmal mit der Agavendicksaft-Mischung bestreichen.
Das fertige Früchtebrot auskühlen lassen und in Alufolie aufbewahren oder gleich beim nächsten Adventsfrühstück vernaschen.