Der Hit auf jedem Kindergeburtstag: selbstgemachte Brausebonbons
Nicht nur Kinder lieben Bonbons – je knalliger, desto besser. Nur leider weiß man nicht immer, was genau eigentlich drin ist. Wer blickt schon bei den ganzen Bezeichnungen der Zusatzstoffe und E-Nummern durch? Da bietet es sich doch geradezu an, Bonbons selbst herzustellen. Dass das gar nicht so schwer ist und dazu auch noch super lecker schmeckt, zeige ich euch heute.
Die Zutaten:
Man braucht gar nicht viel, um leckere Brausebonbons machen zu können. Wer es besonders knallig haben möchte, der kann bunte Lebensmittelfarbe verwenden. Die gibt es sogar mit BIO-Siegel aus natürlichen Farbstoffen. Außerdem braucht ihr das hier:
- 1 Tasse feiner, weißer Zucker
- ½ Tasse Brausepulver
- 3 EL Zitronensaftkonzentrat
- Lebensmittelfarbe nach Belieben
Ihr solltet Zitronensaftkonzentrat nehmen anstelle von reinem Zitronensaft, da das Konzentrat die Klümpchenbildung beim Schmelzen verhindert. Ob ihr Lebensmittelfarbe nutzt oder nicht, ist euch überlassen, am Geschmack ändert das nichts. Aber gerade bei Kindergeburtstagen kommen knallige Bonbons besonders gut an.
Und so geht’s:
- Zucker und Zitronensaftkonzentrat mischen, bis eine gleichmäßige Masse ohne Klümpchen entsteht. Dann alles in einen Topf geben. Die Zuckermasse sollte Boden des Topfes gerade bedecken.
- Das Gemisch unter Rühren bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Dabei den flüssigen Zucker immer unter den festen rühren, damit die Masse gleichmäßig erhitzt wird und nichts anbrennen kann.
- Wenn die Masse homogen und zähflüssig ist, den Topf vom Herd nehmen und das Brausepulver und gegebenenfalls die Lebensmittelfarbe kräftig unterrühren. Das Ganze soll einen zähen Klumpen ergeben.
- Dann den Topf wieder auf den Herd stellen und so lange rühren, bis der Klumpen etwas weicher und wieder homogen ist. WICHTIG: Die Masse sollte auf keinen Fall wieder flüssig werden, da sie sonst sehr bitter wird.
- Jetzt die Masse auf ein Backpapier legen und möglichst schnell zu einer Art Teigklumpen formen. Aus diesem Klumpen dann fingerdicke Stangen formen und die wiederum zu Bonbons schneiden. Je heiße die Masse ist, desto besser lässt sie sich formen. WICHTIG: Auf keinen Fall die Hände anfeuchten, sonst kleben die Bonbons zu sehr.
- Jetzt braucht ihr noch etwas Geduld, bis die Bonbons vollständig ausgekühlt sind. Dann könnt ihr sie genießen! Aufbewahren solltet ihr die Brausebonbons am besten in einer luftdichten Dose.
Extra-Tipp: Stellt mehrere Portionen Bonbonmasse in verschiedenen Farben her und schichtet die verschiedenen Farben aufeinander. So werden die Bonbons besonders farbenfroh.
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