Pochierter Seeteufel an Kokossoße
<!– @page { margin: 2cm } P { margin-bottom: 0.21cm } Der Seeteufel, auch Anglerfisch, Lotte oder Baudroie genannt, gehört zu den Armflossern. Er lebt überwiegend in den nordöstlichen Teilen des Atlantiks, im westlichen Mittelmeer und im Schwarzen Meer. Er ist besonders beliebt, da sein Fleisch auch nach der Zubereitung noch fest und weiß bleibt.
Pochiert kommt aus dem Französischen und bedeutet im übertragenen Sinne etwas schonend garen.
Fische sind generell leicht bekömmliche Proteinquellen, versorgen den Körper aber auch mit Jod und verschiedenen Vitaminen und Spurenelementen. Wenn man das Glück hat in Meeresnähe zu wohnen, ist es ratsam, den Fisch fangfrisch zu kaufen, denn dann schmeckt er am besten.
Pochierter Seeteufel an Kokossoße ist ein leichtes Gericht, ideal für warme Sommermonate. Dazu empfiehlt sich ein halbtrockener Weißwein, der den zarten Geschmack abrundet.
Rezept für 2 Personen:
- 2 Filets Seeteufel (ca. 180 g; alternativ: weißfleischiger Fisch)
- 125 ml Fischfond
- 200 ml Kokosmilch
- ½ EL Zucker
- 2 Kaffir-Zitronenblätter
- ½ St. Zitronengras
- ½ kleine rote Chili
- ½ EL Limettensaft
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Zubereitung:
Den Backofen auf 75 Grad vorheizen. Währenddessen Fischfond, Kokosmilch, Zucker, Zitronenblätter, Zitronengras und Chili in einem Topf vermischen und aufkochen lassen. Den Seeteufel unter klarem Wasser abspülen, abtupfen und in dem Topf bei schwacher Hitze etwa 1 ½ Minuten pro Seite pochieren. Die fertigen Fischfilets aus dem Topf nehmen und auf einem Teller im Backofen warm halten. Nun die Flüssigkeit wieder aufkochen lassen, bis die Soße eindickt. Danach sieben, Limettensaft hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Soße schließlich über den Fisch geben. Je nach Wunsch kann man Kartoffeln oder Reis als Beilage wählen oder mit ein paar Paprikastreifen garnieren.
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Guten Appetit!
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