Löwenzahn – Mehr als nur Pusteblume
Jetzt im Mai ist er wieder in aller Munde, der Taraxacum, besser bekannt unter den Namen Löwenzahn. Bei Kindern ist das Korbblütler-Gewächs besonders beliebt als Pusteblume, aber es wäre viel zu schade, ihn nur als Spielzeug zu missbrauchen. Im Löwenzahn steckt viel Kräuterpower, und es lassen sich mit seiner Hilfe leckere Salate zubereiten.
Löwenzahn ist eher anspruchslos, und er macht sich ab dem ersten Sonnenstrahl auf Wiesen, in Gärten und an Wegrändern breit. Nicht erst seit Peter Lustigs gleichnamiger Sendung ist das Kraut mit dem leuchtend gelben Blütendach besonders bei Kindern beliebt. Was nicht alle wissen: Die Blätter des jungen Löwenzahns sind mehr als nur geniessbar, sie empfehlen sich aufgrund ihrer Inhaltsstoffe sogar besonders zum Kochen. Also das nächste Mal nicht schimpfen, wenn der Filius sich ein Blättchen genehmigt.
Löwenzahn hat’s in sich!
Nicht nur optisch macht der Gelbschopf etwas her. In der Medizin finden Wirkstoffe aus dem Löwenzahn seit Jahrhunderten Verwendung, und besonders in der Homöopathie wird das Kraut oft zur Behandlung eingesetzt. Verschiedene Substanzen des Löwenzahns wirken blutreinigend und sogar blutbildend, sie aktivieren den Stoffwechsel und den Harndrang. Symptome wie Migräne, Husten oder chronische Gelenk– und Gliederschmerzen können mit seiner Hilfe behandelt werden.
Löwenzahn soll angeblich auch ein gutes Mittel gegen Frühjahrsmüdigkeit sein. Auf jeden Fall müssen die Blätter zum Geniessen jung und knackig sein, denn alter Löwenzahn schmeckt sehr bitter. Auch muss man darauf achten, nur frische Pflanzen fern ab von der Strasse zu pflücken, die nicht durch Schadstoffe belastet sind.
Löwenzahnsalat mit gerösteten Walnüssen und Schafskäse – Rezept für vier Personen
- 300 Gramm junge, zarte Löwenzahnblätter
- ca. 200 Gramm Walnüsse
- 200 Gramm Schafskäse
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- ca. 20 schwarze Oliven
- 10 El Olivenöl
- Balsamico-Essig
- Saft von einer Zitrone
- 1 Bund Schnittlauch, in Röllchen geschnitten
- Salz und Pfeffer
Die Löwenzahnblätter gründlich waschen und in eine Salatschüssel geben. Aus Olivenöl, Balsamico, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und fein gehackten Zwiebeln ein Dressing anrühren. Die Walnüsse in einer beschichteten Pfanne ohne Öl rösten. Die Oliven und den Schafskäse mit den Löwenzahnblättern vermengen, und den Salat mit Schnittlauch und Walnüssen bestreuen. Guten Appetit!
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