Hackbraten – Ein echtes Familienessen
Früher war Hackbraten eher als Arme-Leute-Essen verschrien, doch mit etwas Fantasie lässt sich der gute alte Falsche Hase aufpeppen zu einem echten Leckerbissen. Der bei allen Generationen beliebte Hackbraten kann stets für zufriedene Gesichter und gut gefüllte Mägen rund um den Esstisch sorgen.
In Deutschland sind die Zutaten für einen waschechten Hackbraten wohlbekannt: Mit altbackenen Brötchen und Ei wird die Füllung für eine überdimensionale Frikadelle gemischt. Das Fleisch kommt meist zur Hälfte vom Rind und vom Schwein. Internationale Variationen dieses Küchenklassikers bestehen teilweise aus Lamm- oder Hammelfleisch. Der Geschmack eines Hackbratens lässt sich durch andere Fleischsorten einfach aufpeppen, und auch bei der Füllung sind der Fantasie praktisch keine Grenzen gesetzt.
Hackbraten – Ein vielseitiges Lieblingsessen
Mit einem Abstecher in die internationale Küche lässt sich ein schnöder deutscher Hackbraten leicht in eine raffinierte mediterrane Spezialität verwandeln. Mit ein paar Oliven und Pinienkernen in der Füllung kommt italienischer Schwung in die Backröhre. Auch empfehlenswert ist griechischer Feta, der in die Mitte des Bratens eingearbeitet wird.
Wer ihn zur Hand hat, kann auch den delikaten zyprischen Grillkäse Halloumi hinzufügen, der sich hervorragend in Kombination mit Lammhackfleisch macht. Etwas Minze sorgt hier noch zusätzlich für spritzige Frische.
Hackbraten-Rezept für 4 Personen
750 Gramm gemischtes Hackfleisch
2 grosse Zwiebeln
2 altbackene Brötchen
4 Knoblauchzehen
2 Eier
2 Teelöffel Thymian
1 Bund Petersilie
1/4 Liter Fleischbrühe
Eine Handvoll Oliven
125 ml Sahne
1/4 Liter Rotwein
4 Esslöffel Pinienkerne
Butter
Pfeffer und Salz
Die Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Die Zwiebeln und den Knoblauch fein hacken und in Butter glasig anschwitzen. Das Hackfleisch mit den kleingeschnittenen Kräutern vermischen und mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Die Brötchen ausdrücken, zerkleinern, und mit Zwiebeln und Knoblauch in das Fleisch unterheben. Die Oliven ganz oder in Scheiben hinzufügen. den Braten mit Pinienkernen bestreuen und in einem Bräter bei 180 Grad im Ofen garen.
Nach etwa 20 Minuten kann die Sahne, Fleischbrühe und der Rotwein hinzugefügt werden. Dann noch ungefähr eine halbe Stunde garen lassen, und dampfend heiss servieren.
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Hallo.
für wieviel Personen ist das Rezept gedacht?
Ich möchte den Hackbraten für 10-12 Personen machen. DAnn nehme ich besser die doppelte Menge, oder?!
Aber wenn ich dann nach ca. 30-40 Min die Sahne, Brühe und den Wein hinzufügen, wird das nicht bei der doppelten Menge zuviel Flüssigkeit und der Braten nicht mehr knusprig sondern eher „wabbelig“?
Wird die Soße hinterher noch angedickt oder einfach so zum Braten gereicht?
Danke im Voraus für kurzfristige Antwort.
Freundliche Grüße
Sandra
Das Rezept ist für 4 Personen gedacht, so wie es im Text steht. Für eine größere Personenzahl müssen die einzelnen Zutaten entsprechend aufgestockt werden.
Damit der Hackbraten trotz großer Menge knusprig wird, empfiehlt es sich, einfach zwei kleinere Braten zu formen statt einen ganz großen. So wird das Fleisch auch garantiert gar.
Die Sauce kann nach Belieben angedickt werden, muss aber nicht. Das ist jedem selbst überlassen.