Kokos – Fisch – Suppe
Eine Kokos – Fisch – Suppe ist eigentlich Kinderleicht nachzukochen. Sie hat wenige Kalorien, liefert eine Menge Eiweiß und kurbelt, dank der leichten Schärfe der Chili, den Stoffwechsel an. Ob als leichtes Sommersüppchen oder wärmendes Wintergericht, die Kokos – Fisch – Suppe sollte in den Rezeptbüchern eines jeden Feinschmeckers wiederzufinden sein :-).
Das wichtigste für die Zubereitung einer guten Kokos – Fisch – Suppe ist, dass Sie frische und qualitativ hochwertige Zutaten kaufen. Mittlerweile können Sie diese in so ziemlich jedem größeren Supermarkt finden. Fals das Sortiment Ihres Supermarktes die gewünschten Gewürze und Zutaten nicht aufführt, können Sie diese auch im Asia – Supermarkt finden.
Das müssen Sie in Ihren Einkaufskorb packen:
300 g Fischfilet z.B. Seeteufelfilet ( gehäutet )
400 ml Kokosmilch aus der Dose ( ungesüßt )
2 TL Grüne Currypaste
1 TL Garnelenpaste
4 EL Fischsauce ( Fertigprodukt )
600 ml Gemüse- oder Fischbrühe ( selbst gemacht oder aus dem Glas )
3 Möhren
100g Champignons
2 rote Paprika
2 thailändische Zucchini
1 EL Limettensaft
4 Kaffir – Limetten-Blätter
2 StängelZitronengras
1 Bund Koriandergrün ( ca. 4 Zweige )
ca. 3cm Galangal oder Ingwerwurzel
2 kleine rote Chilis
Cayennepfeffer
- Anstelle des Seeteufelfilets eignet sich auch Kabeljau, Rotbarsch oder Heilbutt. Ein weiterer Tipp : Garnelen !
- Alle die Fisch nicht sonderlich mögen, können diesen durch Geflügel austauschen und alle fischiegen Saucen weglassen und als Suppengrundlage Gemüse- oder Hühnerbrühe verwenden.
- Für alle die einen Bärenhunger haben verwandelt sich die Kokos – Fisch – Suppe, wenn sie mit Reis serviert wird, zu einem richtigen Sattmacher!
Die thailändischen Pasten und Saucen schlagen zwar beim ersten Einkauf finanziell stark zu Buche, sind aber lange haltbar und für verschiedenste thailändische Gerichte vielseitig verwendbar.
Die Zubereitung:
Das wichtigste Utensil, das Sie für die Kokos – Fisch – Suppe benötigen ist ein größer Topf!
Am längsten dauert eigentlich die Vorbereitung dieser leckeren Suppe. Brausen Sie zunächst das Fischfilet unter kaltem Wasser ab und tupfen es danach mit einem Handtuch trocken. Jetzt schneiden Sie das Filet in mundgerechte Stücke. Das Fischfilet lassen Sie dann kurz in der Marinade, aus zwei Esslöffeln Fischsauce, sowie zwei Esslöffeln Zitronensaft, ziehen. Nachdem Sie das Fischfilet vorbereitet haben wenden Sie sich dem Gemüse zu. Dieses sollte, genauso wie der Fisch, so zerkleinert werden, dass das Gemüse gut auf einen Löffel passt. Im Anschluss an die Vorbereitung des Gemüses, schälen Sie die Ingwerwurzel (bzw. den Galangal) und schneiden sie in feine Würfel. Die Chilischoten schneiden Sie auf, entkernen sie unter fließendem Wasser und schneiden sie anschließend in feine Ringe. Das Zitronengras schneiden Sie in feine Streifen. Von jetzt an ist alles relativ einfach, denn nun kommt der große Topf zum Einsatz.
Auf dem Weg zur perfekten Kokos – Fisch – Suppe !
Kochen Sie nun die restliche Fischsauce, die Kokosmilch, die Brühe, sowie das Zitronengras, den Ingwer und die Chilischoten auf. Dies ist die Grundlage der Kokos – Fisch – Suppe. Je nach Belieben können Sie diese mit der grünen Currypaste, dem Cayennepfeffer und ein wenig Zucker abschmecken. Nun fügen Sie nach und nach der Suppenbasis das Gemüse zu. Achten Sie dabei das härtere Gemüse zu Beginn zuzufügen, damit Gemüsesorten wie Zucchini und Champignons beim servieren nicht verkocht sind. Der Fisch braucht ungefähr 8 Minuten bis er gar ist. Die Garnelen sind durch, wenn sie ihre typische orange Farbe angenommen haben. Nachdem alle Zutaten in der Suppengrundlage lange genug geköchelt haben, fügen Sie den kleingeschnittenen Koriander dazu und lassen das Süppchen noch 5 Minuten ziehen. Dannach heißt es nur noch:
Bon appetite!
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Hallo Claudia,
da ich in Walvis Bay (Namibia) am Atl. Ozean wohne, werde ich nächste Woche Deine Kokos Fischsuppe und den Heringssalat (aus unseren Pilchards)mal ausprobieren. Danke für ausführliche Beschreibung.
Gruß Klärle