Eier in Currysauce – Eine indische Spezialität
Eier in Currysauce sind ein pikantes Hauptgericht aus der traditionellen indischen Küche. Die gekochten Eier werden in einer würzigen Sauce mit exotischen Gewürzen geschmort und mit Basmatireis serviert.
Eier in Currysauce sind sowas wie das indische Pendant zu unseren Eiern in Senfsauce. Wem dieses deutsche Gericht zu altbacken und langweilig ist, sollte sich an einer indischen Interpretation versuchen. Der Kick kommt durch die exotischen Gewürze, die sich in jedem Asia-Supermarkt finden. Die Zubereitung dieser Spezialität ist denkbar einfach, und die Dosierung der Gewürze kann nach Gusto und persönlicher Vorliebe für Schärfe erfolgen. Für das beste Ergebnis sollten Bio-Eier verwendet werden, da sie konventioneller Ware aus Käfighaltung geschmacklich überlegen sind.
Eier in Currysauce – Raffiniert und typisch indisch
In der internationalen Küche sind indische Einflüsse omnipräsent, wie beispielsweise in den zahlreichen Restaurants in England oder in der traditionellen thailändischen Kochkunst. Indische Gewürze sind hier das A und O – Kreuzkümmel, Cumin, Koriander und Kardamon sorgen für den richtigen Pfiff in einer herzhaften Currysauce.
Als Beilage für indische Gerichte empfiehlt sich immer frisch gebackenes Naan-Brot, ausserdem fruchtige Chutney Dips und duftender Basmati-Reis. Dazu noch ein leckerer Mango-Lassi, und fertig ist ein typisch indisches Dinner.
Eier in Currysauce – Rezept für 4 Personen
300 g Kartoffeln
4 hart gekochte Eier
300 g Kirschtomaten
2 Zwiebeln
4 Zehen Knoblauch
1 daumengrosses Stück Ingwer
6 grüne Kardamomkapseln
5 Nelken
4 Tl Curcuma
3 Lorbeerblätter
4 Stück Zimtrinde (je ca. 3 cm lang)
1 Tl Chilipulver
1/2 L Gemüsebrühe
Butterschmalz
Salz
2 Tl Garam Masala
Die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und mit dem Curcuma vermengen. Die Eier pellen und an der Seite mehrmals einritzen. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer in feine Würfel schneiden. Die Kartoffeln in Butterschmalz anbraten und aus der Pfanne nehmen.
Jetzt Zwiebeln, Knoblauch, Kardamon, Nelken, Zimtrinden und Lorbeerblätter in der Pfanne anschwitzen. Nach 5 Minuten Ingwer und Chilipulver hinzufügen. Nach 1 Minute mit Gemüsebrühe aufgiessen, Kartoffeln und Eier hinzugeben und zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
Kurz vor Ende der Garzeit die Tomaten hinzugeben und kurz mitgaren lassen. Jetzt das Curry mit Salz abschmecken und vor dem Servieren mit Garam Masala bestreuen.
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Cool. Jetzt beschäftige ich mich doch schon ne Weile mit Indien und Gewürzen, da wir einen Gewürzshop betreiben. Aber Eier in Currysauce habe ich noch nie gehört. Werde das einfach mal ausprobieren.
Daumen hoch dafür!
Das erinnert mich an das Essen während der DDR-Schulzeit(ohne Curry). Und dann noch Curry dazu? Damals hats mir so lala gemundet, Curry Fan bin ich zwar nicht, aber wäre mal ein Versuch wert!