Bulgursalat-ein leichtes Sommergericht
Das aus dem türkisch-arabischen Raum stammende Weizenprodukt Bulgur lässt sich wunderbar zu leckeren Sommersalaten verarbeiten.
Bulgur (auch Boulghour, Bulghur oder im Arabischen Burghul) ist ein Hauptnahrungsmittel im vorderen Orient und sehr vielseitig. So kann man das grob geschrotete Weizenprodukt als Beilage zu Fleisch, Fisch, Gemüse und als Nachspeise sowie in Müsli und Salaten genießen.
Bei der Herstellung wird der Hartweizen vorgekocht und somit thermisch aufgeschlossen, anschließend wird das gesamte Korn geschrotet, so dass die meisten Nährstoffe erhalten bleiben. Auf Grund der Vorbehandlung ist es sehr leicht verdaulich und eignet sich daher hervorragend für leichte Sommergerichte.
Bulgur ist dem im nordafrikanischen Raum verbreitete Kouskous ähnlich. Der ist allerdings nicht vorgekocht und braucht daher eine wesentlich längere Vorbereitungszeit.
Leckerer Bulgursalat
Zutaten für 4 Portionen
120 g Bulgur
1 Bund glatte Petersilie
250 g Tomaten
1 Römersalatherz (200 g)
1 Aufgussbeutel Pfefferminztee
3 El Olivenöl
Salz und Pfeffer
3-4 El Zitronensaft
1/2 unbehandelte Zitrone
1.Schritt: 250 ml Salzwasser aufkochen, den Bulgur einstreuen und 25 Minuten auf der ausgeschalteten Kochstelle aufquellen lassen.
2.Die Petersilie waschen, trocknen und anschließend die Blätter klein hacken.
3.Die Tomaten waschen, halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
4.Die Pfefferminze aus dem Beutel zum Bulgur geben und mit Petersilie, Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Peffer in einer Schüssel ordentlich durchkneten.
5.Den Salat putzen und sechs bis acht äußere Blätter beiseite legen. Die restlichen Blätter in feine Streifen schneiden und mit den Tomaten und dem Bulgur mischen. Nun das ganze auf den Salatblättern anrichten und mit einer in Scheiben geschnittenen Zitrone garnieren.
Nun kann man den fertigen sommerleichten Salat genießen. Guten Appetit!
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