Couscous-Salat – Eine Alternative an heißen Sommertagen
Couscous, auch Kuskus oder Cous Cous genannt, ist ein Nahrungsmittel aus Nordafrika, das aus Hartweizengrieß, Gerste oder Hirse besteht und einfach und schnell zuzubereiten ist.
In der traditionellen Küche ist Couscous Teil vieler Gerichte mit zum Beispiel Gemüse, Fleisch oder Fisch. Außerdem kann es auch zu Süßspeisen mit Mandeln, Rosinen und ähnlichem verarbeitet werden.
Die Herstellung von Couscous erfolgt heutzutage meist industriell, wobei es vorgegart und im Anschluss getrocknet wird. Die Zubereitung erfolgt dann durch Zugabe von heißem Wasser. In Nordafrika wird Couscous jedoch oft per Hand zubereitet.
Zutaten für den Couscous-Salat (2 Portionen)
- eine Tasse Couscous
- Gemüsebrühe
- 1 EL Butter
- 1 Bund glatte Petersilie
- 4 Tomaten
- Feta oder Mozarella
- Salz, Pfeffer und Kurkuma
- Orangen- und Zitronensaft
Zubereitung
- Ca. 250 ml Wasser mit der Gemüsebrühe und der Butter zum Kochen bringen und anschließend über das Couscous geben und dieses quellen lassen.
- Die Petersilie waschen, trocknen und klein hacken.
- Die Tomaten waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
- Den Feta bzw. Mozarella ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
- Wenn das Couscous abgekühlt ist, die anderen Zutaten hinzugeben und alles vermengen.
- Mit Salz, Pfeffer und Kurkuma sowie dem Orangen- und Zitronensaft den Salat abschmecken.
Die Zubereitungszeit beträgt etwa 30 Minuten.
Fertig ist ein leichtes sommerliches Gericht. Guten Appetit.
Weitere Couscous-Rezepte finden Sie auf der Chefkoch-Homepage.
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