Achtung, Suchtgefahr: Butterplätzchen mit Lakritz
Lakritzkekse? Kann das schmecken? – Ja das kann es! Ich muss gestehen, ich bin süchtig nach Lakritz. Je salziger, desto besser. Und ein echtes Krümelmonster bin ich auch. Kekse gehen schließlich immer. Dementsprechend begeistert war ich natürlich, als ich über ein Rezept für Butterplätzchen mit Lakritz gestolpert bin. Und dieses tolle Rezept möchte ich euch nicht vorenthalten.
Die Zutaten
Die Zutatenliste ist überschaubar und das meiste davon hat vermutlich eh jeder im Haushalt. Für etwa 12 Plätzchen (ein Backblech voll) braucht ihr:
- 125 g Mehl
- 65 g Butter
- 100 g Puderzucker
- 6 Lakritzschnecken
Zubereitung
Auch die Zubereitung ist erfreulich einfach.
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen.
- Die Butter in einem Topf bei milder Hitze zerlassen.
- Mehl, Zucker und Butter in eine Schüssel geben und mit 2-3 Esslöffeln Wasser zu einem glatten Teig kneten. Bei Bedarf etwas mehr Wasser hinzugeben.
- Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen und mit einer runden Ausstechform oder einem umgedrehten Glas 12 Kreise ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
- Die Lakritzschnecken abrollen und in der Mitte durchtrennen. Jeweils eine halbe Schnecke dekorativ auf einen Keks legen und dabei leicht in den Teig drücken. Vorsicht: Nicht alle Schnecken schon vorher aufessen! 😉
- Die Plätzchen für etwa 15–20 Minuten im Ofen goldgelb backen.
- Vor dem Verzehr etwas abkühlen lassen.
Guten Appetit!