Bulgur – Türkischer Weizen
Beim Bulgur handelt es sich um türkischen Hartweizen, der im Vorderen Orient als Hauptnahrungsmittel dient.
Bulgur ist ein Weizen, der hydrothermisch vorbehandelt wurde, so genannter Parboiledweizen, und welcher nach anschließender Trocknung von der freigelegten Kleie befreit wird. Anschließend wird das Korn in groben oder feinen Zustand gebracht.
Da Bulgur noch den Getreidekeim enthält, enthält er viel Ballaststoffe, Eiweiß und Vitamine sowie Eisen.
Unverarbeiteter Bulgur beinhaltet auf 100 g ca. 360 Kilokalorien, 8 g Ballaststoffe, 12 g Proteine, 69 g Kohlenhydrate und 1,75 g Fett.
Seine Verwendung findet er in Form von Salaten oder als Beilage zu Gemüse, Fisch und ähnlichem.
Für einen Bulgur-Salat benötigt man folgende Zutaten:
- 1 Tasse Bulgur
- 2 Tassen Wasser
- 2 TL Hühnerbrühe
- 2 TL Chiliöl
- 2 Schalotten
- 2 kleine Zwiebeln
- 2 reife Tomaten
- 1 Salatgurke
- 1 Paprikaschote
- 1 Bund glatte Petersilie
- Salz, Pfeffer
- Zitronensaft
- Olivenöl
Zubereitung
Den Bulgur mit dem Chiliöl und der Hühnerbrühe vermengen und mit kochendem Wasser übergießen. Anschließend den Bulgur aufquellen lassen.
In der Zwischenzeit die Zwiebeln sowie die Gurke und Paprika in kleine Würfel schneiden. Anschließend das klein geschnittene Gemüse mit dem Olivenöl, Zitronensaft und dem Bulgur gut vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Petersilie klein hacken und zu dem Salat geben.
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Lecker. Ich mag Bulgur Salat, habe ihn aber bisher immer frei Schnauze gemacht (war aber etwa das gleiche drin). Lecker ist auch eine Hähnchen-Gemüse-Pfanne mit Bulgur.
Liebe Grüße
Ingrid