Perfekt für trübe Herbsttage: Dinkel-Schoko-Waffeln mit Karamellsoße
Was gibt es besseres, als an einem verregneten Herbsttag drinnen im Warmen zu sitzen und eine Tasse Kaffee, Tee oder heiße Schokolade zu trinken und dabei herrlich duftende, frische Waffeln zu genießen? Ob mit Puderzucker, Sahne, Vanilleeis, heißen Kirschen oder allem zusammen – Waffeln schmecken immer. Heute stelle ich euch ein Rezept für tolle Dinkel-Schoko-Waffeln vor. Zusammen mit Karamellsoße eine grandiose Kombination!
Bei Waffeln kann man nicht nur den Belag variieren, sondern auch den Teig. Der Grundteig bleibt im Prinzip immer der gleiche, er wird – je nach Variation – ein bisschen abgewandelt. Für die Dinkel-Schoko-Waffeln nehmen wir natürlich Dinkelmehl. Außerdem ersetzen wir einen Teil der Milch durch Naturjoghurt.
Die Zutaten
Für 8 Waffeln braucht ihr:
- 125 Gramm weiche Butter
- 50 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillinzucker
- 1 Prise Salz
- 3 mittelgroße Eier
- 250 Gramm helles Dinkelmehl (Type 630)
- 1 gehäufter Teelöffel Backpulver
- 150 Gramm Naturjoghurt
- 125 Milliliter Milch
- 150 Gramm Zartbitterschokolade
Außerdem braucht ihr noch etwas Fett für das Waffeleisen.
Die Karamellsoße könnt ihr natürlich kaufen, aber selbstgemacht schmeckt sie noch besser.
Für die Soße braucht ihr:
- 150 Gramm weiche Karamellbonbons
- 300 Gramm Schlagsahne
Die Bonbons hackt ihr klein, die Sahne wird in einem Topf auf dem Herd erhitzt. Gebt die Bonbons in die Sahne und lasst sie unter Rühren schmelzen. Wartet, bis alles sämig eingekocht ist. Anschließend könnt ihr die Soße auskühlen lassen und euch um die Waffeln kümmern.
Und so geht’s:
- Rührt Butter, Zucker, Vanillinzucker und das Salz mit dem Schneebesen cremig.
- Rührt die Eier und 50 Gramm Mehl unter.
- Mischt dann das restliche Mehl mit dem Backpulver.
- Rührt die Mehlmischung mit Joghurt und Milch unter den restlichen Teig.
- Erhitzt das Waffeleisen, bestreicht es Öl und backt circa 8 Waffeln. Gebt dazu etwa 2 Esslöffel Teig in die Mitte des Waffeleisens und verstreicht ihn leicht.
- Hackt die Schokolade und schmelzt sie im Wasserbad.
- Teilt die fertigen Waffeln in einzelne Herzen und tunkt jeweils eine Hälfte des Herzens in die Schokolade. Wenn ihr eckige Waffeln habt, lasst ihr die Waffel ganz und tunkt eine Hälfte in die Schokolade
- Lasst die Schokolade etwas abtropfen und trocknen.
- Serviert das Ganze mit der Karamellsoße.
Guten Appetit!