Cupcakes – Rezeptideen
Cupcakes sind nicht gleich Muffins, wie von vielen angenommen wird. Vielmehr sind sie die exquisiten Verwandten der allseits bekannten und beliebten Muffins. Und dank ihrer Creme-Verzierung sind sie einzigartig.
Die Grundlage für die fluffigen Cupcakes ist stets ein traditioneller Rührteig, der mit einer ansprechenden Frostinghaube aus Butter oder Frischkäse verziert wird. Nach traditionell amerikanischer Art werden die Muffin-Verwandten sehr süß, sehr gehaltvoll und sehr bemessen zubereitet.
Rezept für Chocolate Buttercream (ca. 24 Stück)
Zutaten:
- 300 g Zartbitterschokolade
- 450 g zimmerwarme Butter
- 300 g Puderzucker (nach Belieben auf etwas mehr oder weniger)
- 25 ml Milch
- 1 TL Vanillearoma
Zubereitung:
Zunächst bereitet man die kleinen typischen muffinförmigen Kuchen nach Belieben vor. Ob dunkler saftiger Schokoladenteig oder ein heller Rührteig bleibt Ihnen überlassen.
Die Schokolade über dem Wasserbad erhitzen und anschließend für 20 Minuten abkühlen lassen. Die warme Butter mit einem Mixer schaumig rühren und die gleich temperierte Schokolade hinzugeben und gründlich mit der Butter vermischen.
Anschließend die Milch, den Puderzucker und das Vanillearoma hinzugeben, bis eine geschmeidige Masse entstanden ist. Sollte die Konsistenz der Masse nicht ihren Vorstellungen entsprechen, können Sie noch mehr Milch oder Puderzucker zur Masse hinzugeben.
Rezept für Vanilla Cupcakes
Zutaten:
- 240 g Mehl
- 200 g Zucker
- 3 TL Backpulver
- 80 g zimmerwarme Butter
- 1 Prise Salz
- 2 Eier
- 240 ml Milch
- ½ TL Vanilleextrakt
Für die Glasur benötigen Sie:
- 250 g Puderzucker
- 80 g weiche Butter
- 25 ml Milch
- Vanilleextrakt
Zubereitung:
Zunächst den Ofen auf 180 Grad vorheizen und ein Muffinblech mit Papiermuffinförmchen bestücken. Die Butter und den Zucker cremig rühren und das Mehl vorsichtig zur Masse hinzufügen. Die Hälfte der Milch (120 ml) hinzugeben.
In einer separaten Schüssel die Eier, das Vanilleextrakt und die restliche Milch zu einer schaumigen Masse verarbeiten. Diese Mischung mit der Mehlmischung langsam vermengen, bis eine glatte Masse entstanden ist.
Die Papierförmchen bis zu 2/3 mit der Masse füllen und für etwa 25 min im Ofen backen. Anschließend abkühlen lassen.
Zur Herstellung der Glasur zunächst die Butter mit dem Puderzucker vermengen und anschließend das Vanilleextrakt hinzugeben. Die Masse mit Milch auffüllen, bis eine nicht flüssige Glasur entstanden ist. Anschließend die Muffins mit der Glasur verzieren.
Passend zur Weihnachtszeit können die Cupcakes mit Nüssen oder Zimt dekoriert werden.
Wir wünschen Ihnen gutes Gelingen.
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Cupcakes sind immer der absolute Renner. Vorallem für Partys oder wenn es mal schnell gehen muss (Mama ruft an und sagt sie ist in einer Std. da…oh je! :-).
Wenn ich mir schon das Bild ansehe, werde ich schwach :)! Werde dises Rezept unbedingt mal ausprobieren! Danke dir dafür nochmal!
Grüße
Sabine