Pommes selber machen im Backofen
Pommes selber machen ohne Friteuse? Klar, das geht! Im Backofen werden die Pommes nicht so fettig wie im heißen Öl und sind dazu noch herrlich knackig. Wie Sie das am besten anstellen, erfahren Sie bei uns.
Pommes frites sind meist als sehr fettiges und daher ungesundes Lebensmittel verschriehen. Aber auch Menschen, die sehr auf ihre Figur achten und sich gesund ernähren möchten, müssen auf die leckeren Kartoffelstifte nicht verzichten. Wenn Sie die Pommes im Backofen machen, dann werden sie lecker knusprig und deutlich fettärmer als ihre Genossen aus der Friteuse. Bei uns gibt’s das Rezept dazu.
Pommes selber machen – Rezept für 2 Personen
Zutaten:
- 500g Kartoffeln (fest kochend)
- 1-2 EL Öl (nach Belieben: Sonnenblumenöl, Rapsöl o.ä.)
- Salz
- Paprikapulver (edelsüß)
- Rosmarin
Zubereitung:
- Die Kartoffeln schälen und ca. 10 Minuten in Salzwasser vorkochen. Achtung: Bitte verwenden Sie unbedingt fest kochende Kartoffeln, sonst werden sie später latschig!
- Während die Kartoffeln kochen, stellen Sie eine Marinade aus 1-2 Esslöffeln Öl, Paprikapulver und zerkleinertem Rosmarin her. Wenn es Ihnen beliebt, geben Sie auch etwas Salz dazu. Danken Sie aber daran, dass die Kartoffeln bereits im Salzwasser gekocht wurden.
- Nach dem Kochen der Kartoffeln das Wasser abgießen und die Kartoffeln nach dem Abkühlen in 1cm dicke Streifen schneiden.
- Legen Sie ein Backblech mit Backpapier aus und geben die Kartoffelstifte darauf.
- Anschließend die Stifte mit der Marinade bestreichen. Benutzen Sie dazu am besten einen Pinsel.
- Die Pommes nun im vorgeheizten Backofen bei 200°C 15 bis 20 Minuten backen.
Fertig sind die leckeren selbstgemachten Pommes aus dem Backofen! Servieren Sie sie einfach zu Fisch-, Geflügel– oder Fleischgerichten. Guten Appetit!
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Ich habe die Erfahrung gemacht das man knusprige Pommes nicht wirklich hinbekommt. Aber vielleicht nehme ich auch einfach nur die falschen Kartoffeln oder stelle mich etwas unbeholfen an.
Selbst in der Friteuse geht es bei mir schlecht. Aber ich denke ich werde mal deins ausprobieren.
Hallo Thomas,
um knusprige Pommes aus der Friteuse hinzubekommen: Festkochende! Kartoffeln nehmen und auf höchster Stufe ab 180 Grad frittieren (ich mache es auf 190 Grad).
Niedrige Temperaturen klappen kaum.
Auch ein kleiner Trick: Während des frittierens öfter den Korb aus dem Fett heben kurz abtropfen lassen und dann wieder rein ins Fettbad.
Das macht die Pommes zwar fettiger, aber auch knuspriger.