Süßes zum Deftigen – Obst grillen
Die Grillsaison steht vor der Tür und die ersten Einladungen zum Barbecue im Garten wurden ausgesprochen? Dann sind wohl auch schon erste Vorbereitungen getroffen, um das Ereignis zu einem Gaumenschmaus werden zu lassen. Das Bier steht bereits im Keller und die Einkaufsliste für das Grillgut steht. Wenn da nur nicht die Frage wäre, ob man das Grillen nicht einfach mal etwas abwechslungsreicher gestalten möchte? Gegrilltes Obst ist dann genau das Richtige!
Wie funktioniert’s?
Nicht jedes Obst ist gleich gut zum Grillen geeignet. Prinzipiell lässt sich sagen, dass vor allem relativ Hartes oder kompaktes Obst gut geeignet ist. Apfel, Birne und Wassermelone sind gut geeignet als Grillgut. Kleine Beeren hingegen werden zu schnell matschig. Ein Streitpunkt ist die Banane. Wird eine reife Banane gegrillt, wird sie auf dem Rost schnell zu Brei. Belässt man sie aber in der Schale und wartet, bis das innere schön heiß ist, erhält man einen leckeren Nachtisch. Andere Obstsorten sollten jedoch geschält und von ihren Kernen befreit werden. Zum Grillen legt man sie am besten auf eine Aluschale. Wird diese zuvor ein wenig mit geschmacksneutralem Öl eingepinselt, bleibt das Obst nicht kleben.
Leckere Ideen für das Grillvergnügen
Die Banane in der Schale wurde bereits angesprochen und schmeckt besonders gut, wenn man anschließend noch ein wenig Honig darüber träufelt. Äpfel schmecken gut in der Kombination mit Vanilleeis und erinnern dann fast an einen Apfelstrudel. Für exotische Früchte bietet es sich sogar an, diese mit Deftigem zu verbinden und nicht nur als Nachtisch zu essen. Ein Spieß mit Hühnchen oder Pute und Mango oder Ananas wird so mit ein wenig Currygrillsauce zu einem wahren Gericht. der Experimentierfreude sind bei der Kombination von Spießen aber keine Grenzen gesetzt. Wichtig ist, sowohl beim Obst, als auch beim Fleisch auf gute Qualität zu achten. Tipp: Frisches Fleisch und leckere Würstchen bekommt man meist günstig direkt bei Herstellern wie Schwarz Cranz, die Werksverkauf anbieten. Und für Salate eignet sich gegrillte Wassermelone, die dem einheitlichen Grün einen ganz eigenen Pfiff verleiht.
Grillvergnügen und Obst scheint auf den ersten Blick nicht zusammenzupassen. Ein genaueres Hinsehen zeigt aber, dass Obst beim Barbecue durchaus seine Berechtigung hat. Als Nachtisch serviert mit Honig oder Vanilleeis dürfte Obst am häufigen verspeist werden. Aber auch in Kombination mit deftigem wie zum Beispiel als Beilage zum Salat oder Bestandteil eines Spießes ist Obst empfehlenswert.
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