Kuchenrezepte gelten hierzulande als eine ganz besondere Spezialität
In Deutschland gelten die meisten Kuchenrezepte als ebenso populär wie Wurst; Fast Food, Döner und Bier. Kaffee und Kuchen spielt in der Gesellschaft hierzulande vor allem bei Familien und älteren Paaren, die sich gerne mit Bekannten treffen, eine zunehmende Rolle. Vor allem Rührkuchen gelten als sehr populär in Hinsicht auf das Backen, da sie innerhalb kürzester Zeit verzehrfertig serviert werden können und aufgrund des Rührteiges, auch für Anfänger wunderbar geeignet sind. Experten empfehlen, Rührkuchen oder Kuchenrezepte ähnlicher Art stets gemeinsam mit Obst wie Birnen oder Ananas zu reichen, da dadurch das Aroma deutlich verstärkt werden kann. Der Ananas-Quark-Kuchen gilt als einer bekannteren Vertreter in Hinsicht auf Kuchenrezepte.
Wichtig beim Backen ist die richtige Zusammenstellung von Grundinhaltsstoffen
Bei sämtlichen Kuchen stehen einige Grundinhaltsstoffe im Vordergrund, die einfach nicht fehlen sollten. Hierzu gesellen sich Eier ebenso wie Zucker, Sahne und Margarine. Vor allem bei Quark-Kuchen sollte man darauf achten, sie im richtigen Verhältnis zueinander zuzubereiten. Zudem ist Apfelbrot eines der meist genutzten Kuchenrezepte im deutschsprachigen Raum. Für einen ganzen Kuchen benötigt man häufig rund 750 Gramm bis ein Kilo an Äpfeln, die man zunächst sorgfältig schälen und stets über eine Nacht ziehen lassen sollte aus Gründen der Geschmacksintensivierung. Vor allem für die Verdauung stellt Apfelkuchen eines der geeignetsten Kuchenrezepte dar. Alternativ bietet es sich an, Karottenkuchen zuzubereiten, welcher besonders wegen seiner rötlich-orangenen Farbe, abgestimmt auf die Gemüsesorte, auffällt.
Kalter Hund als Kalorienbombe, Cognac- und Cidrekuchen als alkoholische Vertreter
Eine wahre Kalorienbombe stellt wiederum der kalte Hund dar. Dieser ist dadurch gekennzeichnet, dass man Kokosfett und Kakao als Geschmacksverstärker einsetzt. Dazu kommen Butterkekse, Mandeln und häufig auch Orangensaft. Kalter Hund wird häufig auch Kellerkuchen genannt, da er nach dem Backen eine bestimmte Kühlungszeit in Anspruch nehmen muss. In Zeiten, in denen es keinen Kühlschrank gab, diente hierfür der Keller als Lagerhaltungsstätte des Kuchens. Immer beliebter wird auch alkoholhaltiger Kuchen wie der Cognackuchen. Hierbei nimmt man rund 12 cl an Cognac hinzu. Cognackuchen gilt als ebenfalls sehr schnell zubereitet, innerhalb von etwa einer Stunde. Die Backtemperatur sollte aufgrund der Gefahr der Alkoholverbrennung nicht bei über 180 Grad Celsius liegen. Alternativ bietet es sich an, einen Cidrekuchen zu backen.
Donuts und Muffins gelten vor allem in Angelsachsen als sehr beliebte Spezialität
In den USA, wie auch in Kanada und Großbritannien, werden vor allem Kuchenrezepte, welche Donuts und Muffins betreffen, besonders gerne genutzt, um entsprechende Leckerleien zuzubereiten. Bei den Donuts unterscheidet man vor allem zwischen jenen, die vom Blech kommen, und solchen die aus Zucker bestehen. Die erst genannten Donuts sind dadurch gekennzeichnet, dass sie aus Quark-Öl-Teig und sich ausgesprochen schnell zubereiten lassen. Bei Muffins wiederum, die auch in Deutschland inzwischen allgegenwärtig vorzufinden sind, empfiehlt sich als Anfänger, auf Brownies zurückzugreifen, da diese doch ebenfalls sehr leicht und schnell hergestellt sind. Diese schmecken besonders intensiv nach Schokolade und wurden erstmals in den USA zubereitet. Alternativ kann man auch Bailey-Muffins backen, die sich neben Backpulver und Mehl aus Natron, Vanillezucker, Salz, Margarine, Zartbitterschokolade, Eier, Zucker und natürlich Baileys zusammensetzen.