Heringssalat: traditionell norddeutsches Rezept
Heringssalat ist eine norddeutsche Spezialität, die für Fisch-Liebhaber immer wieder etwas ganz Besonderes ist. Das Gericht ist einfach und schnell zuzubereiten und gerade darum so beliebt.
Heringssalat ist natürlich vor allem an den deutschen Küsten ein beliebtes Gericht. Doch auch im restlichen Land hat sich die kalte Speise längst verbreitet und verschiedene regionale Variationen ausgebildet. Traditionell besteht der norddeutsche Heringssalat aus Fisch, genauer gesagt Salzheringen, außerdem aus gekochtem Fleisch, roter Beete und sauren Gurken sowie Mayonnaise. Viele essen sie als eigenständige Mahlzeit, andere servieren Brot oder Pellkartoffeln als Beilagen dazu.
Heringssalat: Rezept für 4-5 Portionen
Zutaten
- 4 Heringsfilets (Salzhering)
- 200 g Kalbs- oder Schweinefleisch (Kochfleisch oder die Reste vom Sonntags-Braten)
- 300 g eingelegte rote Beete
- 1 großer Apfel
- 4 mittelgroße saure Gurken oder Gewürzgurken
- 1 große Zwiebel
- 1 kleines Glas Mayonnaise (nach Geschmack auch weniger)
- Salz, Pfeffer, Zucker
Zubereitung
- Wenn die Heringsfilets zu salzig sind, einfach etwas wässern und gut trocken tupfen. In mundgerechte Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
- Das Fleisch ebenfalls klein schneiden und dazugeben.
- Die rote Beete und die Gewürzgurken abtropfen lassen, beides in kleine Würfel schneiden und in die Schüssel geben.
- Den Apfel schälen, entkernen und klein schneiden, die Zwiebel abziehen und fein würfeln, beides unter die anderen Zutaten mischen.
- Die Mayonnaise nach Belieben dazu geben und alles gut durchmischen.
- Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken. Alles gut durchziehen lassen und gegebenenfalls noch einmal nachwürzen. Den Salat gekühlt servieren.
Die rote Beete färbt naturgemäß recht schnell ab, weshalb der Salat auch oft „roter Heringssalat“ heißt. Wer eine allzu starke Färbung vermeiden möchte, sollte die rote Beete erst kurz vor dem Servieren unter die anderen Zutaten mischen.
Das Rezept lässt sich noch durch die Zugabe von hart-gekochten Eiern variieren oder mit Dill und Petersilie verfeinern.
One Comment Hide Comments
Comments are closed.
sehr schöner blog mit vielen rezepten!
gefällt mir 😉