Was man über Kräuter und Gewürze wissen sollte…
Es sind nicht nur die grundlegenden Zutaten alleine, die ein schmackhaftes Mahl ausmachen, sondern deren fantasievolle Variation mit immer wieder verschiedenen Gewürzen.
Gewürze verleihen unserem Lieblingsessen nicht nur das gewisse Etwas, sondern in ihnen verbergen sich auch heilende Kräfte. Normalerweise verwenden wir Kräuter und Gewürze, damit unser Essen besser schmeckt. Gerade beim Essen bestellen fehlt oftmals etwas Würze. Dass sie aber nebenbei auch noch unserem Körper nützen, wissen nur die wenigsten. Gewürze wie z.B. Kümmel helfen der Verdauung, desweiteren regen sie den Kreislauf an und durch das Verwenden von Kräutern und Gewürzen spart man Salz ein, welches meist zu viel beim Kochen eingesetzt wird. Den richtigen Umgang mit Gewürzen muss man jedoch durch die Kochpraxis erlernen, denn nicht die genaue Einhaltung von Gramm, Teelöffel, Messerspitzen oder Prisen zählt, sondern Geschmack, Fantasie, Erfahrung und Gespür.
Hier noch einige Hinweise die den richtigen Umgang mit Kräutern und Gewürzen unterstützen sollen:
- Gewürze müssen vor Licht, Luft und Feuchtigkeit geschützt werden, daher sollte man sie in luftdicht verschließbare Behälter aus lichtundurchlässigem Glas, möglichst mit Schraubverschluss, aufbewahren
- Die Gewürzbestände sollten regelmäßig auf Verfärbung, Klümpchenenbildung und daraus resultierendem Aromaverlust kontrolliert werden
- Daher sollte man die Gewürze nicht direkt aus dem Behälter in den dampfenden Topf geben, da der Dampf Gewürze klebrig und feucht macht und die Haltbarkeit erheblich beeinträchtigt
- Um dem Gericht eine besondere Note zu verpassen, empfehle ich nach Möglichkeit frische Kräuter zu verwenden, diese sollte man zur Aufbewahrung in eine Plastiktüte geben, vorher jedoch in feuchtes Papier einwickeln
- Gartenkräuter selber trocknen: die Kräuter am besten dann pflücken, wenn sie gerade zu blühen beginnen, dann ist ihr Aroma nämlich am intensivsten. Anschließend die Kräuter waschen und an einem warmen, luftigen Ort trocknen, oder aber auch bei niedriger Temperatur im Backofen. Zum Schluss dann nur noch die getrockneten Blätter und Blüten von dem Stängel streifen und in geeigneten Gefäßen aufbewahren
Zum Schluss sei noch kurz gesagt, welche Kräuter sich für welche Lebensmittel besonders eignen:
Anis: für Backwaren, Süßspeisen
Basilikum: Für Tomaten, Eier, Salate und Nudeln
Bohnenkraut: für Fleisch-, Fischgerichte, Bohnen und Suppen
Curry: für Suppen, Fleisch, Geflügel, Fisch, Saucen, Gemüse
Dill: für Fisch, Geflügel, Salate und Gurken
Gewürznelken: für Fleisch, Wild, Fisch, Backwaren, Rotkohl und Süßspeisen
Koriander: für Wild, Saucen, Gemüse, Backwaren
Lorbeer: für Suppen, Fleisch, Saucen, Gemüse
Majoran: für Geflügel, Rindfleisch, Hackfleisch, Gemüse
Muskat: für Suppen, Geflüge, Saucen, Gemüse
Oregano: für Pizza, Nudel-,Tomatengerichte
Piment: für Fleisch, Wild, Gemüse, Backwaren, Süßspeisen
Rosmarin: für Lamm, Wild, Fisch
Safran: zum Färben von Reis und Backwaren, zum Würzen von Fleisch- und Fischgerichten
Thymian: für Suppengemüse, Fleisch, Fisch
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[…] einrühren und aufschäumen lassen. Danach die Milch angießen, mit Salz, Pfeffer und Kräutern würzen und etwa 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Den Backofen auf 200° C […]
[…] lassen und klein schneiden. Die bratfertige und abgehangene Wildschweinkeule mit Salz, Pfeffer, Thymian, Lorbeerblättern (zerdrückt) und zerstoßenen Wacholderbeeren einreiben. In einem […]
[…] Margarine, 1 kg Mehl, 100 g Kakaopulver, 4 Eier, 2 TL Natron, je 1/2 TL gemahlene Nelken, Zimt, Piment, 1/2 TL Salz, abgeriebene Schale von zwei Zitronen, 500 g Puderzucker, 2 Eiweiß, Zironensaft, […]
[…] 200 g Butter der Margarine, 100 g Kakaopulver, 4 Eier, 2 TL Natron, je 1 TL gemahlene Nelken, Zimt, Piment, 1/2 TL Salz, abgeriebene Schale von 2 […]
[…] Mehl zusammen mit dem Backpulver und den Gewürzen mischen. In einer zweiten Schüssel Ei mit Sahne, Butter und Orangensaft verschlagen. Die […]
[…] Gans von innen und außen abspülen, salzen, pfeffern und mit Majoran und Beifuß würzen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in grobe Stücke […]
[…] und waschen. Die Zwiebeln ebenfalls schälen und alles in grobe Stücke schneiden. Thymian waschen und von den Stielen abzupfen. Danach das Fleisch waschen und trocken tupfen. Dann von […]
[…] 1/2 Bund Majoran […]
[…] und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Nun den Boden kalt stellen für ca. 30 Minuten. Die Kräuter waschen, trocken tupfen und etwas Kerbel zum Garnieren beseitelegen. Die übrigen […]
[…] dickt den Sud mit Tomatenmark (ca. ½ Tube) an. Nun noch mit Salz, Pfeffer, 2 Lorbeerblättern, Basilikum, Oregano, Rosmarin und wer es scharf mag auch mit Chilli, würzen. Das ganze sollte sehr salzig und ruhig ein […]