Halloumi – Käsespezialität aus Zypern
Bei Halloumi handelt es sich um einen traditionellen zyprischen Käse mit einer langen Geschichte in der Küche des Inselstaats. Auch in anderen Ländern ist dieser bekannt, so beispielsweise in den Maghreb-Staaten, Griechenland und der Türkei – doch worum handelt es sich eigentlich bei dem traditionellen Käse?
Für den europäischen Gaumen ähnelt Halloumi dem Mozzarella, ist jedoch etwas würziger und fester in der Konsistenz. Dabei gibt es unterschiedliche Sorten, die von frisch und mild bis deftig und salzig reichen. Auch gibt es verschiedene Konsistenten von weich bis hart und teilweise nimmt der Käse eine grünliche Färbung an, da Minze in der Herstellung beigemischt wurde.
Halloumi vielfältig einsetzbar
Halloumi besteht als halbfester Käse aus Kuh-, Schafs-, oder Ziegenmilch, häufig als Gemisch. Dieses wird zumeist mit Minze verfeinert, wodurch ein intensiver und typischer Geschmack erzielt werden kann. Bei der Herstellung wird frische Milch leicht erwärmt, mit Wasser und Lab vermischt und schließlich mit etwas Salz verfeinert. Die entstandene Masse wird nach 45 Minuten zerteilt und erneut erwärmt. Die Molke wird anschließend durch ein feines Sieb abgegossen und der Käse behutsam ausgedrückt. Nach einer Ruhezeit wird er für zehn Minuten in der Molke gekocht, mit Salz und Minze bestreut und zusammengefaltet. So erhält der Käse seine typische Form.
Der Käse kann auf sehr unterschiedliche Weise zubereitet werden. Aufgrund der sehr hohen Schmelztemperatur behält er lange seine Form und kann so hervorragend gebraten und mit Beilagen serviert werden. Besonders häufig wird Halloumi gebraten oder gegrillt, aber auch frittiert oder roh zubereitet. Lässt man den Käse leicht antrocknen kann er auch gerieben Gerichte und Salate verschiedenster Art verfeinern.
Halloumi als fester Bestandteil der zyprischen Küche
Halloumi ist nun schon seit über 2000 Jahren ein fester Bestandteil der Küche auf Zypern, ist in Deutschland jedoch mehr als türkisch-arabischer Imbiss bekannt. Häufig kann man Halloumi in einem Weißbrot mit Salat, Gemüse und einem würzigen Dressing genießen. So setzt sich dieser Käse auch immer mehr in westlichen Ländern durch begeistert immer mehr Menschen als vegetarische und gesündere Imbiss-Alternative.
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