Grünkohl-Eintopf: Rezept für ein deftiges Herbst-/Wintergericht
Die Zubereitung von Grünkohl erfolgt traditionell nicht vor dem ersten Frost des Jahres. Einige Zuchtformen sind bereits früh im Herbst im Handel erhältlich, aber Grünkohl-Fans schwören nur auf den spät geerntete Kohl.
Der Grünkohl-Eintopf ist dabei eine Möglichkeit, das beliebte Gemüse einmal etwas anders aufzutischen. Klassisch servieren die Deutschen das Herbst-/Wintergemüse je nach Region mit Kasseler, Pinkel, Kochwurst oder Knacker, oftmals mit Salz- oder Bratkartoffeln. Am beliebtesten ist das Gemüse in weiten Teilen Niedersachsens, vor allem im Oldenburger Land, rund um Bremen und Bremerhaven bis nach Ostfriesland. Hier und anderswo im Nordwesten der Republik finden jährlich die berühmten Kohlfahrten statt, und der erste Genuss von Grünkohl wird mit Spielen und der Krönung des Kohlkönigs zelebriert. Der Grünkohl-Eintopf präsentiert sich im Vergleich etwas schlichter, dürfte Liebhaber des Gemüses aber trotzdem begeistern.
Grünkohl-Eintopf: Rezept für 6 Personen
Zutaten
- 2 kg Kartoffeln
- 1 kg Grünkohl
- 750 g Zwiebeln
- 6 Knacker oder Mettwürste
- 100 durchwachsener Speck
- Gemüsebrühe
- Salz, Pfeffer, Piment
Zubereitung
- Den Speck würfeln und in einem großen Topf auslassen, dann den Speck beiseite stellen.
- Die Zwiebeln abziehen und grob würfeln, im Bratfett glasig dünsten.
- Den Grünkohl dazugeben, einige Minuten anschmoren und dann mit 500 ml Wasser auffüllen.
- Das Ganze unter gelegentlichem Rühren und im geschlossenen Topf etwa eine halbe Stunde bei geringer Hitze köcheln.
- Die Kartoffeln waschen, in Würfel schneiden und nach der halben Stunde Garzeit zum Grünkohl geben. Mit etwa einem Liter Brühe weiter auffüllen und alles noch einmal 30 Minuten garen.
- Dann die Würstchen dazugeben und den Eintopf weitere 15 Minuten schwach köcheln lassen.
- Zum Abschmecken die Würstchen aus dem Topf nehmen. Den Speck in den Eintopf geben und alles mit Salz, Pfeffer und etwas gemahlenem Piment würzen. Gegebenenfalls vorher etwas Brühe abschöpfen oder – für Fans von dünneren Suppen – noch etwas Brühe dazugeben.
- Den Eintopf nach Belieben etwas stampfen oder pürieren, die Würstchen in Scheiben schneiden und untermengen. Der Eintopf schmeckt sofort ebenso gut wie am Folgetag noch einmal aufgewärmt.