Weinbergschnecken mit Tomaten und Bergschinken
Kategorie:Vorspeise
Zubereitungszeit:15 Minuten
Garzeit: 50 Minuten
Zutaten für 4 Personen:
5 EL Olivenöl
4 Scheiben Bergschinken (z.B. Serranoschinken), nicht zu dünn, in Stücke geschnitten
24 große, küchenfertige Weinbergschnecken, aus der Dose, eingefroren oder lose aus dem Feinkostladen
3 Knoblauchzehen, gehackt
6 große Tomaten, entkernt und in kleine Würfel geschnitten
1 Bund Basilikum (nur die Blätter), grob gehackt
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
frisch zubereitete, gekochte Pasta, zum Servieren
Zubereitung:
In einer Sauteuse 3 Esslöffel Öl erhitzen. Schinken, Schnecken und Knoblauch zugeben und bei mittlerer Hitze 3 Minuten Farbe annehmen lassen. Hitzezufuhr reduzieren, die Tomaten zugeben und unter gelegentlichem Rühren 45 Minuten sanft köcheln.
Wenn die Schnecken gar sind, den Topf vom Herd ziehen und die Schnecken in der Soße abkühlen lassen.
Das Basilikum mit dem restlichen Öl unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Schnecken in der Tomaten-Schinken-Soße und Pasta als Beilage servieren.
Literatur:
«LAROUSSE – REZEPTE AUS DEM WALD»
Autor: Jean-Francois Mallet
Verlag: Phaidon/Edel
Preis: 36 Euro
ISBN 978-3944297262
Tipp des Autors
Soll das Schneckengericht in den Gehäusen serviert werden, müssen diese vollkommen sauber und trocken sein. Dazu die leeren Schneckengehäuse zuerst 30 Minuten in einem Topf mit Wasser kochen. Dann in der Sonne oder im heißen Backofen bei geöffneter Ofentür 20 Minuten trocknen lassen.
Fotocredits: Jean-Francois Mallet,Edel Books
(dpa)