Apfelkuchen mit Streuseln: Einfach und lecker
Wenn ein Apfelkuchen mit Streuseln noch leicht warm auf den Tisch kommt und mit einer Portion frisch geschlagener Sahne dekoriert wird, gibt es kaum Jemanden, der dieser Köstlichkeit widerstehen kann.
Dabei ist ein Apfelkuchen mit Streuseln eine der einfachsten Übungen in der Küche und trotzdem so unglaublich lecker. Schon als Kinder liebten wir Omas berühmten Butterstreusel-Apfelkuchen, warum sollten wir als Erwachsene also Abstand davon nehmen? Es müssen nicht immer aufwendige Torten oder kunstvolles Kleingebäck sein, um Kuchenliebhaber zufrieden zu stellen. Wenn jetzt also die späten Herbstäpfel an den Bäumen heranreifen, ist dies die beste Gelegenheit für einen schnell gezauberten Obstkuchen, an dem die ganze Familie ihre Freude hat.
Apfelkuchen mit Streuseln: Rezept für eine Springform
Zutaten
- 1 kg Äpfel
- 500 g Mehl
- 250 g Zucker
- 100 g Butter
- 50 g Rosinen
- 5 Eier
- 5 EL Öl
- 3 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Backpulver
- 1 EL Zitronensaft
- ½ TL Zimt (nach Belieben auch mehr)
- Puderzucker
Zubereitung
- Aus 300 g Mehl, 190 g Zucker, Eiern, Öl, 2 Päckchen Vanillezucker und Backpulver einen Teig mischen und diesen in einer gefetteten und mit Semmelbröseln ausgekleideten Springform verteilen.
- Die Äpfel schälen, halbieren, das Kerngehäuse herausschneiden und die Apfelhälften in schmale Spalten schneiden.
- Die Spalten sofort mit dem Zitronensaft und dem Zimt mischen und anschließend gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Darüber die Rosinen streuen.
- 200 g Mehl, 60 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und die Butter mischen und kräftig verkneten, bis sich der Teig zu Streuseln löst. Diese dann auf dem Kuchen verteilen.
- Den Kuchen bei 180° im E-Herd / 160° Umluft circa 45 Minuten goldbraun backen und nach dem Erkalten mit etwas Puderzucker bestreuen.