Langsam gegarte Lammbrust
Kategorie: Hauptspeise
Zutaten für 4 Personen:
4 große Zwiebeln, in Streifen
1 große Knollensellerie, geschält, in 5 mm dicken SCheiben
100 ml Wasser
600 g Lammbrust ohne Knochen und aufgerollt
4 Lorbeerblätter
2 EL Apfelessig
4 Sardellen oder 10 entsteinte Oliven in Öl, abgetropft
1 großer Zweig frischer oder 1,5 TL getrockneter Rosmarin
Meersalz
Schwarzer Pfeffer
1 kleine Handvoll frische Petersilie, Blätter und Stängel gehackt, zum Servieren
Zubereitung:
Den Backofen auf 160 Grad Celsius (Umluft) vorheizen.
Zwiebelstreifen und Sellerie in eine ofenfeste Form mit dicht schließendem Deckel schichten und das Wasser zugießen.
Das Lamm großzügig mit Salz und Pfeffer würzen und mit der Haut nach oben auf das Gemüsebett setzen. Lorbeerblätter, Apfelessig und, falls verwendet, Sardellen oder Oliven zufügen und den Rosmarin auf das Lamm legen oder streuen.
Den Deckel auf die Form setzen und im Backofen 3,5 – 4 Stunden schmoren.
Nach ca. 3,5 Stunden Garzeit mit einem spitzen Messer prüfen, ob das Lammfleisch weich ist – es sollte nur geringen Widerstand bieten. Wenn es so weich ist, dass es zerfällt, den Deckel abnehmen und die Ofentemperatur auf 200 Grad Celsius (Umluft) regeln. Das Fleisch weitere 20 Minuten garen, bis Fett und Kruste kross sind und Zwiebeln und Sellerie anbräunen. Ist mehr Garzeit nötig, schmoren Sie das Fleisch etwas länger zugedeckt bei niedriger Hitze – es besteht keine Gefahr, zu lange zu garen-, bevor Sie Fett und Kruste kross rösten.
Aus dem Backofen nehmen, gegebenenfalls die Bratenschnur entfernen, das Lamm in dicke Scheiben oder in Portionen schneiden und sofort servieren. Zwiebeln und Sellerie als Beilage servieren, etwas Bratensud darüber träufeln und mit der gehackten Petersielie bestreuen.
Literatur:
«HEMSLEY&HEMSLEY»
Einfach gut essen – jeden Tag
Autorinnen: Jasmine und Melissa Hemsley
Edel Verlag
Preis: 24,95 Euro
ISBN 978-3841904287
(dpa)