Soljanka: Rezept für einen deftigen Eintopf
Die Soljanka stammt ursprünglich aus dem osteuropäischen Raum und Russland, doch längst hat sich der würzige Eintopf auch anderswo viele Freunde gemacht.
So gibt es mittlerweile auch verschiedenste Arten der Zubereitung einer Soljanka, angefangen von der Auswahl der Fleischeinlage. Auch Rezepte mit Fisch sind inzwischen nichts Ungewöhnliches mehr, manche arbeiten mit viel frischem Gemüse von Kartoffeln über Karotten bis hin zu Kohl, andere würzen die Soljanka mit Kapern oder Oliven und so manch einer nutzt ein vorgekochtes Letscho als Grundlage. Das einzig wahre Soljanka-Rezept gibt es nicht, hier ist Vieles schlicht eine Frage des persönlichen Geschmacks. Daher heißt es: ausprobieren und sich durch die verschiedenen Varianten testen. So lecker kann kulinarisches Lernen sein!
Soljanka: Rezept für 4 Portionen
Zutaten
- 400 g Fleischwurst
- 200 g magerer Schinken
- 200 g Salami
- 3 Fleischtomaten
- je 2 rote und gelbe Paprikaschoten
- 5 Gewürzgurken
- 5 Zwiebeln
- 150 g Tomatenmark
- Gemüsebrühe
- Zitronensaft
- 1 EL Sonnenblumenöl
- Salz, Pfeffer, Zucker
- saure Sahne oder Schmand zum Verfeinern
Zubereitung
- Die Zwiebeln abziehen und fein würfeln, im Öl kurz anschwitzen.
- Fleischwurst, Schinken und Salami würfeln, zu den Zwiebeln geben und unter regelmäßigem Rühren anbraten.
- Die Tomaten und Paprika waschen, von Strunk und Kernen befreien und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit dem Tomatenmark zum Fleisch geben und alles ein paar Minuten schmoren lassen.
- Die Gewürzgurken würfeln und mitschmoren, nach Belieben ein wenig von der Gurkenlake dazugeben.
- Das Ganze mit einem Liter Brühe aufgießen und 20 Minuten köcheln lassen.
- Schließlich mit Salz, Pfeffer, Zucker und Zitrone abschmecken, nach Bedarf noch etwas Brühe aufgießen und den Eintopf auf dem Teller mit einem Klecks saure Sahne oder Schmand servieren.
Tipp: Die Soljanka schmeckt besser, je länger sie durchziehen konnte. Idealerweise bereitet man sie daher bereits am Vortag zu, durch das erneute Aufwärmen wird es dann erst so richtig würzig und lecker. Wer möchte, kann außerdem statt des Zitronensaftes im Eintopf eine Scheibe frische Zitrone auf jeden Teller geben, bevor die Soljanka eingefüllt wird.
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