Mug Cake à la Caprese
Köln – Italienisch angehaucht ist diese Variante des Mug Cakes – mit Tomate, Mozzarella und Basilikum.
Kategorie: Vorspeise
Zutaten für zwei Tassen a 220 Milliliter:
80 g Kirschtomaten,
30 g Mozzarella,
4 Stängel Basilikum,
2 El Olivenöl,
1 Ei (Größe L),
60 g Mehl,
mit Backpulver versetzt 1 Messerspitze gerebelter Oregano,
Salz,
Pfeffer,
Öl für die Tassen
2 Tomatenscheiben,
2 Mozzarellascheiben,
2 Basilikumblättchen,
einige Tropfen Olivenöl,
Aceto Balsamico zum Garnieren
Zubereitung:
1. Die Tomaten waschen, trocknen, die Stielansätze und die Kerne entfernen. Dann das Fruchtfleisch würfeln. Mozzarella ebenfalls würfeln. Basilikum waschen, trocken tupfen und die Blättchen hacken.
2. Olivenöl mit dem Ei in eine Rührschüssel geben und gut verquirlen. Das Mehl darübersieben und den Oregano dazugeben. Zusammen mit den Tomatenwürfeln und dem Basilikum gut verrühren, dann den Mozzarella unterheben. Die Mischung pikant mit Salz und Pfeffer würzen.
3. Zwei Tassen mit Olivenöl einfetten. Den Teig darauf verteilen. Nacheinander bei 800 Watt für rund 2 Minuten in die Mikrowelle stellen. Anschließend mit je 1 Scheibe Tomate und Mozzarella belegen. Salzen, pfeffern und mit ein paar Tropfen Olivenöl und Aceto Balsamico beträufeln. Zum Schluss mit 1 Blättchen Basilikum garnieren und sofort servieren.
4. Für die Zubereitung ohne Mikrowelle ofenfeste Tassen verwenden und den Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. Die Küchlein auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten backen.
Fotocredits: Naumann und Göbel Verlag
(dpa/tmn)