Schwedische Spezialität: Tarta Tosca
Eine schwedische Spezialität ist die Tarta Tosca, welche es durchaus mit der bekannten Mandeltorte aufnehmen kann.
Die typischen schwedischen Spezialitäten zeichnen sich durch ihre Einfachheit aus, so auch die Tarta Tosca. Das Gebäck ist leicht zuzubereiten und besteht aus Zutaten, die fast immer im Haus sind. Der Belag aus Mandeln und Sahne gibt dem dem Rührkuchen das gewisse Etwas, sodass er sowohl Erwachsenen als auch Kindern schmeckt.
Schwedische Spezialitäten sind meist reich an Kalorien
Die relativ langen Winter in Schweden spiegeln sich auch in der schwedischen Küche wieder. Die Mahlzeiten fallen häufig etwas kalorienreicher aus als bei uns. Besonders im Bereich Süßwaren und Gebäck haben die Schweden zahlreiche Leckereien kreiert.
Die bekannteste Backware dürften die mit Hagelzucker bestreuten Zimtschnecken namens Kanelbullar sein. Aber auch die mit Marzipan gefüllten Semlor, sowie die berühmte schwedische Mandeltorte erfreuen sich in der internationalen Küche großer Beliebtheit.
Rezept für Tarta Tosca
Zutaten:
Für den Kuchen:
- 150 g Mehl
- 150 g Zucker
- 100 g Butter
- 3-4 EL Milch
- 3 Eier
- 1TL Backpulver
Für den Belag:
- 50 g Butter
- 50 g Zucker
- 50 g Sahne
- 100 g Mandelstifte
- 1 EL Mehl
- Etwas Fett für die Form
Zubereitung:
- Zunächst die Butter in einem Topf vorsichtig zerlassen, dann die Eier zusammen mit dem Zucker schaumig rühren.
- Die zerlassene Butter abkühlen lassen und unter die Eier-Zucker Masse rühren.
- Nun das Backpulver unter das Mehl mischen und zusammen mit der Milch zur Mischung hinzugeben und zu einem glatten Teig verrühren.
- Eine Springform einfetten und den Teig hinfüllen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen bei ca. 200 °C im unteren Drittel für 20-25 Minuten backen.
- Währenddessen die Zutaten für den Belag in einem Topf aufkochen lassen.
- Nachdem der Kuchen das erste mal gebacken wurde die Form aus dem Ofen nehmen und den Belag auf den Kuchen geben. Anschließend erneut im Ofen für 15 Miuten backen bis er eine goldbraune Farbe angenommen hat.