Mohnschnecken – leichtes und kalorienarmes Rezept ohne Mohnback
„Mohn macht blöd“ heißts im Mannheimer Volksmund – zu Unrecht. Denn die Nationalblume Polens schmeckt nicht nur köstlich, sondern enthält frisch gemahlen auch viele wertvolle Nährstoffe. Darum können wir diese fettarmen Mohnschnecken ohne schlechtes Gewissen genießen.
Die Mohnschnecke ist schnell gemacht und macht als Mitbringsel viel her – gleich werden Backkünste gelobt, die gar nicht vorhanden sein müssen. Denn die Herstellung der kleinen Leckerbissen ist kinderleicht und erfordert weder besondere Zutaten noch besonderes Geschick.
Der Trick liegt in Hefeteig, Füllen und Ausrollen
Wichtig ist bei der Herstellung der Schneckchen, dass der Hefeteig sich gut und dünn ausrolle lässt – das ist schon die halbe Miete. Außerdem muss man darauf achten, dass die Mohnfüllung nicht zu flüssig ist, weil sie sonst an den Rändern schnell wieder herausquillt.
Diese Füllung streicht man auf den dünn ausgerollten Teig und rollt ihn vorsichtig zu einer Wurst zusammen. Dann schneidet man mit einem scharfen Messer ohne Zähne (ich benutze immer ein Hackmesser, um darauf die Mohnschnecken auch gleich zu transportieren) schmale Scheiben ab und legt die aufs Blech: Voilá! Schon muss das Kleingebäck bloß noch gebacken werden und ist essfertig.
Rezept für Mohnschnecken:
Zutaten:
- 500 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 1 Pkt. Hefe (trocken oder frisch)
- 1 Prise Salz
- 300 ml Milch
- 50 ml Öl
- 1 Ei
Für die Füllung:
- 175 g Mohn (am besten frisch gemahlen, gibt’s in allen größeren Supermärkten)
- 60 ml heiße Milch
- 25 g weiche Butter
- 100 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Pkt. Vanillezucker
Puderzucker und Wasser für den Zuckerguss
Zubereitung der Mohnschnecken
- Den Hefeteig aus den oben genannten Zutaten herstellen und ruhen lassen, bis er doppelt so groß ist.
- Währenddessen die Zutaten für die Füllung in einem kleinen Topf vermengen und ein wenig köcheln lassen, bis sie sehr breiig sind.
- Den Teig wie oben beschrieben dünn ausrollen und mit der Mischung bestreichen. Die Schnecken abschneiden und auf ein Blech geben, wo sie nochmals kurz (ca. 20 Min.) ruhen können. Dann in den auf 200° vorgeheizten Backofen geben und etwa 10 Minuten backen – wenn sie leicht bräunlich sind, sind sie gut.
Die noch warmen Schnecken mit dem Zuckerguss bestreichen und abkühlen lassen.
Die Mohnschnecken schmecken am selben Tag am Besten. Wer Abwechslung möchte, kann auch gleichzeitig Mohn-, Nuss- oder Zimtschnecken herstellen.
WerbungOne Comment Hide Comments
Comments are closed.
hi.sehr lecker!!! habs grad für meine familie gemacht.sie waren echt begeistert!!!SUPER
aber für etwas kaltes könnt ihr ja mal auf MEINER website nachgucken.
würde mich freuen.mmhh lecker!!