Rezept für einen raffinierten Nudelauflauf
Berlin – Nudeln machen glücklich. Punkt. Am glücklichsten würde ich meine Kinder natürlich mit Nudelauflauf machen. Den gibt es allerdings nicht sehr oft, da ich nicht so ein großer Fan davon bin.
Auflauf ist mir oft zu eindimensional und auch zu hochkalorisch. Fetter Käse, Hackfleisch, vielleicht noch Sahne. Das muss doch auch anders gehen! Leichter, frischer einfach raffinierter. Also habe ich versucht, den guten alten Nudelauflauf zu revolutionieren. Und ich glaube, das ist ganz gut gelungen.
Man hat ein wenig Frühling auf der Zunge, ein wenig Italien, und auch sonst überrascht er mit besonderen Aromen. Nun ist auch die Mama glücklich, und Auflauf wird in Zukunft öfter mal bei uns auf den Tisch kommen.
Zutaten für 4 Personen:
500 g Penne Nudeln,
2 Zwiebeln,
4 dicke Möhren,
2 Knoblauchzehen,
2 TL Butter,
500 ml Gemüsebrühe oder Fond,
Dijonsenf,
Balsamico-Essig,
200 g luftgetrocknete Salami,
2 mittelgroße Zucchini,
2 Becher körnigen Frischkäse,
Parmesan, so viel man will,
5 Stiele Basilikum,
Sonnenblumenkerne,
Rauchpaprika,
Salz,
Pfeffer
Zubereitung:
1. Die Nudeln nicht zu weich kochen und den Ofen auf 220 Grad Umluft vorheizen.
2. Knoblauch, Zwiebeln und Möhren kleinschneiden und in der Butter anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer und Rauchpaprika würzen, mit der Brühe ablöschen und bei geschlossenem Deckel 20 Minuten köcheln lassen.
3. Anschließend das Ganze pürieren und mit Senf, Essig, Pfeffer und Salz nochmal abschmecken.
4. Inzwischen die Zucchini und die Salami in Scheiben schneiden und fettfrei anbraten. Die Nudeln mit der Soße in eine Auflaufform geben und gut mischen. Die Salami-Zucchini-Mischung darüber geben und mit den Sonnenblumenkernen bestreuen.
5. Den körnigen Frischkäse auf dem Auflauf verteilen und mit dem Parmesan bestreuen. Das Ganze dann für ca. 10 min im Ofen überbacken. Mit gehacktem Basilikum bestreut servieren und genießen.
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Fotocredits: Doreen Hassek
(dpa/tmn)