Rezept für Black Bean Cookies
Leipzig – Weich, schokoladig und mit süßer Karamell-Note: Diese Black Bean Cookies kommen ganz ohne Mehl, Butter und Eier aus.
Schwarze Bohnen, die sich im Übrigen nicht auf den Geschmack auswirken, verleihen ihnen eine besonders saftige Konsistenz. Wer es besonders experimentierfreudig mag, der bestreut die Kekse zusätzlich mit Erdnüssen, getrockneten Cranberries, Sauerkirschen oder etwas Cayenne-Pfeffer.
Kategorie: Gebäck
Zutaten für 10 – 12 Kekse:
400g schwarze Bohnen aus der Dose (Abtropfgewicht 260g),
100g reife Banane,
40g Kakaopulver,
2 EL Chiasamen (alternativ 2 Eier),
4 EL Wasser,
70g Ahornsirup,
1 TL gemahlene Vanille,
5 EL Kokosöl (flüssig),
1 Prise Salz
optional: – leicht gesalzene Erdnüsse, getrocknete Cranberries oder Sauerkirschen – Kuvertüre zum Verzieren
Zubereitung:
1. Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen.
2. Chiasamen mit 4 EL kaltem Wasser verrühren und kurz quellen lassen. Ahornsirup und Vanille unterrühren.
3. Bohnen abgießen, unter kaltem Wasser abspülen. Mit dem Kakao, der Banane, dem flüssigen Kokosöl (wird bei über 25 Grad flüssig, ggf. kurz in den Ofen stellen) und einer Prise Salz in den Mixer geben.
4. Ahornsirupmischung dazugeben, stoßweise mixen und zu einer glatten Masse verarbeiten.
5. Den Teig löffelweise auf den Backblechen verteilen und zu Keksen formen. Mit Erdnüssen, getrockneten Cranberries oder Sauerkirschen bestreuen.
6. 12 bis 15 Minuten bei 200°C backen. Die Kekse werden nach dem Abkühlen fest.
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Fotocredits: Aileen Kapitza
(dpa/tmn)