Der passende Wein zum Silvesteressen
Freunde und Familie sitzen um den Tisch versammelt. Alle freuen sich gemeinsam den Ausklang des alten und den Start in das neue Jahr zu feiern. Bevor man um Mitternacht die Korken knallen lässt, bedarf es aber zunächst einer Stärkung. Doch welchen Wein gilt es bei dieser Gelegenheit zu servieren? Lassen Sie sich von der Reichsgraf von Ingelheim Erfahrung zu diesem Thema inspirieren.
Fondue und Raclette
Fondue und Raclette sind in vielen Haushalten eine Tradition zu Silvester geworden. Für die Wahl des richtigen Weines muss man zwischen den verschiedenen Varianten unterscheiden.
Servieren Sie ein klassisches Raclette oder Käsefondue mit deftigem Käse, so bieten sich kräftige Weißweine wie Gewürztraminer oder Weißburgunder an. Achten Sie jedoch darauf, dass die Weine nicht zu viel Säure enthalten. Das kann in Verbindung mit dem üppigen Gericht schnell zu viel für empfindliche Mägen werden. Wenn Sie dem Mahl eine schweizerische Note geben möchten, dann wählen Sie einen Gutedel (Chasselas) Wein. Dieser wird herkömmlich bei unseren Nachbarn zum Käsefondue gereicht.
Für weniger üppige Ausführungen eignet sich ein Grauburgunder. Beim Fleischfondue setzen Sie lieber auf Rotwein wie den Blaufränkischen oder Chianti.
Suppen
Kräftige Suppen sind in der kalten Jahreszeit besonders beliebt. Ebenso in der Silvesternacht. Zu Gulasch oder Rindfleischsuppen passen vollmundige Rotweine wie Rioja oder Merlot.
Karpfen
Karpfen Blau ist ein Klassiker unter den Silvestergerichten. Im Vergleich zu den vorherigen Speisen besitzt der Fisch einen feinen Geschmack, der Gefahr läuft von kräftigen Weinen übertönt zu werden. Ein zarter Weißwein, gerne mit einer fruchtigen Note, komplimentiert hingegen das Aroma. Es bietet sich vor allem ein Riesling an. Auch ein Müller-Thurgau bringt den Fischgeschmack zur Geltung.
Kalte Platten
Für das letzte Essen des alten Jahres muss es nicht etwas Warmes sein. Kalte Platten begleiten Menschen vielerorts in das Neujahr. Die perfekte Weinbegleitung hängt von der Wahl der Zutaten ab. Servieren Sie Ihren Gästen eine deftige Brotzeit, so lässt sich diese mit einem kräftigen Rotwein kombinieren. Chianti, Rioja und Merlot eignen sich an dieser Stelle. Leichtere Häppchen wie Parmaschinken mit Weißbrot kombinieren Sie hingegen lieber mit einem Weißwein, dem Pinot gris. Gerne darf es bei dieser Gelegenheit auch einen Perlwein oder einen milden Rotwein geben.
Vegetarische Gerichte
Die vegetarische Küche ist breit gefächert und bietet zahllose Möglichkeiten zu einem alternativen Silvesteressen. Diese Vielfalt spiegelt sich in der Auswahl des passenden Weines wieder, die einmal mehr von den verwendeten Zutaten und der Zubereitung abhängt. Halten Sie sich bevorzugt an fruchtige Weißweine und trockene Roséweine. Damit bleibt man bei Gemüsegerichten auf der sicheren Seite.
Fragen Sie Ihre Gäste
Die meisten Menschen besitzen Präferenzen, wenn es um die Wahl des richtigen Weines geht. Scheuen Sie sich nicht, Ihre Gäste nach deren Vorlieben zu fragen. Oftmals können Sie damit die Auswahl stark eingrenzen.
Lassen Sie sich beraten
Die Frage nach dem richtigen Wein ist keine Einfache. Falls Sie weiterhin unschlüssig über die Wahl der Weinbegleitung sind, dann zögern Sie nicht, sich von professioneller Seite aus beraten zu lassen. Damit gehen Sie sicher, den passenden Wein für Ihre Bedürfnisse zu finden und es steht dem gelungenen Silvesteressen nichts mehr im Wege.
Bild: pixabay.com, Arcaion, 2905390
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